首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
江苏省徐州市开展事业单位法人治理结构建设试点工作评估验收
日期:2016-12-30   浏览量:

  江苏省徐州市充分发挥评估验收的导向作用,以评估验收传导压力、引领发展、促进落实,不断推动事业单位法人治理结构建设试点工作创新发展、深化突破。

  一是完善评估指标体系,树立法人治理结构建设“风向标”。《评估验收指标》分为4个一级指标、16个二级指标、33个三级指标,涵盖组织架构、法人自主权、机制创新、公共服务效能等多个方面,牢牢把握转变政府职能、创新事业单位管理体制机制、明确事业单位自主决策地位和规范事业单位行为的总体要求,紧紧围绕体制机制创新、落实事业单位法人自主权、强化事业单位公益属性和加强事业单位监管的发展目标,科学设置指标体系,大幅提高机制创新、法人自主权及公共服务效能等指标权重,树立正确的工作导向,促进了法人治理结构建设协调发展。

  二是健全评估方式方法,提高验收评估“含金量”。以成果验收为基础,以单项评估、定期评估为重点,合理安排、相互补充,将过程性评估与结果性评估有机结合,增强评估方式的完整性和系统性。在评估主体方面,从机构编制部门的 “单兵教练”向举办单位、政府监管部门以及服务对象 “齐抓共管”转变,不断扩大评估主体参与范围,建立多元化评估体系,突出评估结果的真实性和准确性。在评估方式方面,综合运用走访调研、座谈论证、实地核查、服务对象满意度调查、网上公示等手段,全方位、多渠道、深层次评估法人治理改革成效。

  三是强化评估结果运用,发挥评估验收“指挥棒”作用。对于组织架构完善、治理规则健全、法人自主权落实到位、效益明显提高以及在管理体制、运行机制方面有突破性进展的试点单位,在开展事业单位信用等级评价及绩效评估时予以适当加分,并作为评先评优、干部任用和调整职工收入水平等方面的重要依据;对于改革不力、公共服务能力弱化的试点单位,不再适用《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作的意见》规定的有关优惠政策,并在机构编制、人事调配、职称评定、工资分配、财政投入等方面从严控制。评估验收作为奖优罚劣的有效抓手,把压力传导到试点单位,把责任传导到参与试点工作的每一个人,引入压力、凝聚动力、激发活力,真正成为法人治理改革的“助推器”。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn