首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
青海省西宁市完成事业单位法人公示信息“双随机”抽查工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步加强对全市事业单位法人的监督管理,9月16日至11月10日,青海省西宁市编办组织市、县(区)两级登记机关在全省开展了事业单位法人公示信息 “一清单、双随机”抽查工作。

  一是精心组织,务求实效。根据《青海省事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》要求,认真做好前期准备,在全市事业单位名录库中随机选取了71家事业单位作为抽查对象。同时认真制定抽查方案,科学谋划工作程序,特别是为不影响各事业单位正常工作,专门对抽查时间和顺序进行了合理安排。此外,还对参与抽查的工作人员进行了专门的业务培训,确保抽查工作顺利开展。

  二是积极服务,广泛宣传。抽查中,采取联合抽查和交叉抽查并举的新方法,坚持服务与管理相结合的原则,一方面围绕规范登记管理的基本目标,在政策法规宣传上下功夫,通过发放宣传单、进行座谈等方式,向被抽查单位讲解相关政策规定,提高事业单位法人公示制度知晓率。另一方面围绕检查出来的问题,在加强管理上下功夫,能现场解决的现场指导予以解决,现场解决不了的责令限期进行整改。

  三是核准情况,狠抓整改。为确保抽查工作达到既定目的,在实地抽查工作结束后,对工作进行了全面归纳总结,对照公示信息核查记录表,对抽查中发现的问题逐项梳理分析,编制了抽查问题清单,并严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》要求,督促各有关单位及时整改。截至目前,被抽查事业单位均已报送整改情况说明材料,并按要求提交了变更申请书。

  通过开展此次事业单位法人公示信息抽查,取得了一定成效:一是通过抽查,进一步了解掌握了被抽查事业单位的发展现状和基本情况;二是加大了事业单位登记管理工作的宣传力度,各事业单位规范登记管理的意识得到进一步加强。三是通过抽查,解决了一些以往登记管理中存在的问题,进一步规范了事业单位信息登记工作。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn