首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
山东省临沂市平邑县编办“三步走”扎实开展事业单位登记管理专项检查
日期:2016-12-30   浏览量:

  为加强事业单位事中事后监督管理,切实规范事业单位科学运行,近日,山东省临沂市平邑县编办采取“三步走”工作法,对全县250余家事业单位法人登记事项、开展活动情况及按章程运行情况依法开展了一次专项监督检查。

  一、单位自查。各事业单位如实填写自查报告表,主要涉及业务活动开展、法人证书悬挂、标牌印章管理、中文域名注册、网站标识加挂情况及核准登记信息是否一致等10项内容,对照此自查清单,各单位实事求是地逐项梳理、自我查找问题,同时制定了相应整改措施,最终形成书面自查报告后报县事业单位监督管理局。

  二、实地抽查。自查结束后,县编办联合财政、审计、公安等部门组成检查组,主要采取听取情况汇报、查看工作现场、查阅台账及相关资料等形式对各单位查摆、整改落实情况进行专项抽查。同时,借助集中清理“僵尸”事业单位这一契机,重点选取了一批工作任务不饱满、长期不开展工作或批准成立1年以上未进行事业单位法人登记的“僵尸”单位进行了实地查验。

  三、反馈整改。汇总检查情况,分别向各单位反馈并提出整改意见。对存在问题的单位,责令限期整改;限期整改仍不到位的,依法撤销法人登记、收缴《事业单位法人证书》及单位印章,并通报至事业单位监管联席会议成员单位,同时在县政府门户网站和机构编制网站及时进行公示。

  此次专项检查领导重视、部门联动、针对性强,取得了良好效果,进一步强化了事业单位事中事后监管的重要性,大大促进了事业单位法制化、规范化、科学化高效运行。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn