首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
河南省新乡市编办大力推进事业单位登记管理工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  为全面了解事业单位登记管理工作开展情况,近日,河南省新乡市编办赴所辖的11个县(市、区)就事业单位登记管理工作进行了调研,通过“三看四要求”,推进事业单位登记管理工作更进一步。

  一看事业单位档案整理情况。全市4000余家事业单位年内新增档案全部归档完毕,且基本做到有序排列,规范编目。

  二看机关、群团统一社会信用代码赋码情况。截至目前,该市所辖11个县(市、区)已有381家机关、群团完成了赋码发证,整体工作完成三分之二。

  三看事业单位实地核查工作开展情况。该市各县(市、区)均已制定相应工作计划,并能够结合各自实际着手开展事业单位实地核查。

  在调研过程中,该市编办发现部分县(市、区)存在着事业单位登记管理工作队伍不健全、机关群团统一社会信用代码赋码工作开展不到位、事业单位实地核查工作推进不扎实等问题。针对以上情况,该市编办提出四点要求,以期理顺整体工作,助力下步发展。

  一是要健全事业单位登记管理队伍。要求各县(市、区)严格遵循《事业单位登记管理实施细则》,确保负责登记管理人员不低于2人,使登记管理工作责任明确、有人负责。同时,进一步加强标准,切实按照相关文件精神开展工作,对各项业务中发现的问题及时汇总、反馈,以工作标准的加强确保人员素质的提升,为探索开展事业单位实地核查、绩效考核、法人治理结构等各项新工作、新业务奠定队伍基础。

  二是要强化对事业单位事中事后的监管力度。要求各县(市、区)完善配套措施,加大事业单位实地核查力度,突破以往仅关注法人证书和纸质材料的认识局限,进一步了解事业单位的整体运行情况,实现登记管理职能由登记向监管的转变。通过不断细化实地核查事项,科学合理运用核查结果,逐步把核查结果作为事业单位机构编制、财政预算、人员考核等的重要依据,确保机构编制部门在改革顶层设计中参谋助手作用的充分发挥、登记管理部门监督职责的真正履行以及事业单位公益目标的更好实现。

  三是要加强对事业单位绩效考评的研究和推进。要求各县(市、区)积极探索,在理论层面上对事业单位绩效考评制度进行深入研究。按照“边探索、边实践、边完善”的原则,制定考核办法,对考核的内容、程序、等次确定及结果运用等做出明确规定,提前谋划工作开展机制并争取领导支持,科学设定指标确保考核结果客观准确,突出公益职能选取试点单位,逐步建立党委统一领导、编办统筹协调、部门积极配合、社会广泛参与的考核机制。

  四是要主动融入机构编制整体谋划。要求各县(市、区)在扎实完成目前工作的基础上,进一步提高站位,加强标准,更加注重树立机构编制“一盘棋”思维,主动将事业单位登记管理工作与事业单位机构编制审批政策相衔接,与机构编制管理执行相结合,确保目标一致、步调一致,真正在机构编制部门内部形成事前、事中、事后相配套的协调机制。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn