首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
浙江省绍兴市柯桥区编办“四化”抓好事业单位档案管理工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步提升事业单位登记管理工作水平,浙江省绍兴市柯桥区编办对近年来事业单位登记各类档案进行重新梳理整理,实现事业单位档案“电子化”全覆盖,进一步推进了档案规范化管理。

  一是硬件保障标准化。按照档案管理标准化要求,建立了专门的机构编制档案室,同时在专门印制了标准档案盒、配齐了档案柜及档案整理工具的基础上又配好专用电脑、打印机、扫描仪等设备,为做好档案信息化工作创造了良好的硬件条件。此外,档案室还专门配备了灭火器、干燥剂,切实保障了档案的安全存放。

  二是资料整理有序化。坚持“一户一档”原则,按类别归类、按时间归序,做到一家单位一个档案盒,对全区历年来全部事业单位的档案进行了整理,完整体现了全区事业单位的历史沿革。对在整理过程中发现缺失的资料,按照“缺什么补什么”要求及时补足,确保档案齐全、完整。

  三是数据保存动态化。按照设立登记、变更登记、注销登记等事项分类排列,对事业单位所有纸质档案进行扫描、备份,建立了电子档案信息库,并创建数字化目录索引,实现了查阅方式由原始资料翻阅向电子信息检索的转变。并根据事业单位设立、变更、注销等情况,及时动态更新调整,确保档案数据准确。

  四是管理制度规范化。制定了《事业单位登记档案管理办法》、《保密工作制度》、《档案管理员岗位守则》、数字档案安全保管和备份制度等一系列规章制度,落实工作责任,实行专人负责制。建立档案借阅手册,明确档案查看、借阅、复印等的权限和程序,在加强保密的前提下,充分发挥事业单位登记管理档案的作用。 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn