首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
甘肃省天水市麦积区编办多措并举加强事业单位监管
日期:2016-12-30   浏览量:

  近日,为积极适应事业单位管理的新形势新要求,甘肃天水市麦积区编办多措并举,着力扩大监管实效,全面推动社会公共服务事业迈上新台阶。

  一是严格审查审核,强化过程监管。麦积区编办严格落实《事业单位登记管理暂行条例》等各项法规政策,建立“严格三查”的工作程序,即查数量,重点审查事业单位提供的材料是否齐全;查质量,严格审核事业单位材料的合法性和有效性;查时限,重点审查事业单位各类证件、证明的有效期限,增强事业单位登记管理严肃性、权威性。

  二是坚持部门联动,强化协同监管。制定出台《麦积区事业单位法人监督管理工作联席会议制度》,同步完善与财政、发改、税务、审计、人社、质检等部门的信息共享机制,真正实现“登记管理机关主导、主管部门配合、相关部门协作、事业单位自律”的协同监管工作格局。

  三是扩大公众参与,强化社会监管。坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,对《事业单位法人年度报告书》、事业单位登记管理的意义、流程及变更事项等,通过麦积区机构编制网、政府门户网和事业单位在线等相关媒体,向社会公众公示,接受社会监督,真正做到让群众有权力管、有渠道管、有办法管。

  四是加大实地核查,强化动态监管。制定出台《麦积区事业单位法人年度公示信息抽查实施方案》,采取“随机抽取检查对象,随机抽选执法检查人员”的双随机抽查方式,重点核查机构编制评估、跟踪问效、章程执行情况、法人履职情况,对核查中发现的问题当场予以指出,限期整改;对投诉举报多或有严重违法违规记录的单位将加大随机抽查力度。同时,将抽查情况和查处结果通过“麦积区事业单位在线”向社会公示,并纳入社会信用信息平台,实现信息共享,切实增强事业单位的全程监管水平。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn