首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
宁波慈溪市正式启动“两证整合”登记制度改革
日期:2016-12-30   浏览量:

  12月1日,宁波慈溪市首张个体工商户“两证整合”营业执照在市行政服务中心市场监管窗口颁发,标志着该市正式推开个体工商户营业执照、税务登记证“两证整合”登记制度改革。

  全面推行“两证整合”登记制度改革,是深化商事制度改革的重要举措,是持续简政放权的重要体现,有利于提升公共服务质量,有利于提高行政管理效能,进一步降低个体工商户市场准入制度成本,释放改革红利,推动“大众创业、万众创新”。

  实施“两证整合”登记制度后,由原来的依次申请、分别发证,改为一次申请、一窗审批,由市场监管部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,优化审批流程,简化审批环节,减少申请材料,提高服务效率。同时,市场监管、税务等部门通过数据共享交换平台和政务服务信息系统,打通数据壁垒,消除信息孤岛,解决各自为政的“部门信息孤岛”问题,加强协作监管力度。

  实施“两证整合”登记制度后,新申请的个体工商户全部颁发新营业执照,已设立的个体工商户持有的原营业执照和税务登记证继续有效,可以通过主动申请或在变更登记时换领,不设换证过渡期。持新版营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记时,需提供税务部门出具的《清税证明》,严格市场推出机制。

  新政实施首周,该市共发放“两证整合”营业执照95份,其中新设70家,变更25家。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn