首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
山东省烟台市牟平区编办考治并举全面推动事业单位快速发展
日期:2016-12-30   浏览量:

  事业单位是政府的窗口,是政策惠及人民群众的“最后一公里”,事业单位工作干的好不好,直接决定了其提供服务的水平和质量,为全面提升事业单位干部工作热情和单位活力,山东省烟台市牟平区编办在狠抓事业单位绩效考核工作的同时,着力推进事业单位法人治理结构建设,全面推动事业单位快速发展。

  一、围绕中心、抓住重点,严格落实结果,激发干部热情

  从2013年开始,烟台市牟平区编办本着“积极稳妥、循序渐进”的原则,按照“第一年先行试点,第二年压茬推进,第三年全面铺开”的工作思路,选取人、财、物相对独立的单位,全面推开绩效考核工作,实现了部门下属事业单位应考尽考。在考核指标的设置上,制定共性指标的同时,围绕全区中心工作、重点工作制定特色指标,结合单位自身职能设置差异化指标,引导单位根据自身优势和特点实现差异化发展。在考核结果的运用上,将考核结果与单位主要负责人和主管部门主要负责人年终考核挂钩,与单位干部的提拔使用、岗位责任制考核“优秀”名额挂钩,与主管部门科学发展综合考核的结果挂钩,使考核结果与全体成员的切身利益紧密地联系在一起,一荣俱荣、一损俱损。通过事业单位绩效考核,从制度上解决各单位干部“不作为”、工作“不落实”等问题,向懒政怠政、不作为“亮剑”,激发了全区事业单位干部职工干事创业的热情。

  二、准确定位、合理放权,坚持放管结合,增强单位活力

  按照省、市对法人治理结构工作的部署文件精神,烟台市牟平区编办从事业单位运行情况和特点出发,按照“先行试点、逐步推进”的原则,全面推进法人治理结构试点工作。立足实际,科学选定试点单位,在2015年中医医院推进法人治理机构试点工作基础上,2016年在面向社会提供公益服务、社会关注度较高、机构规模较大的教育和文化系统选取新牟小学和文化馆,开展法人治理结构试点工作,不断扩大法人治理结构范围。强化监管,确保试点取得实效,通过将选取的事业单位纳入事业单位绩效考核,完善诚信体系建设,落实年度报告公开等多种方式,推动将事业单位监督管理推向社会化,同时明确部门减少对事业单位的微观和直接管理,进一步落实事业单位在人、财、物等方面的自主权,激活内部用人机制,推动事业单位快速发展。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn