首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
河南省漯河市编办“四明确四确保”深入开展事业单位登记管理实地核查工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步规范我市事业单位登记管理,严格事业单位法人登记程序,加强对事业单位事中事后监管。近日,河南漯河市编办对卫生、教育等系统展开事业单位登记管理实地核查。

  明确核查对象,确保规范有序。依据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》的要求,依托本年度事业单位法人年度报告公示及日常登记业务受理工作,将未按时报送年度报告的单位、本年度新成立的单位、宗旨和业务范围申请变更、以及开办资金变化较大的单位列入重点核查名单,并下达核查通知,确保核查规范有序开展。

  明确核查内容,确保重点突出。针对核查的单位制订《事业单位登记管理实地核查评分表》,明确法人登记、机构名称与印章、开办资金与财务管理、业务活动、年度检验、在职员工座谈等六个方面核查内容,按表逐条开展核查,以百分制原则,明确各得分项,量化其核查结果。确保登记事项核查全面,重点突出,情况真实准确。

  明确核查程序,确保责任落实。在核查中采取资料抽查、问卷调查、在职员工座谈等方式对被抽查单位进行全方位了解。在调查问卷环节,针对单位领导、证书使用及保管人员、登记业务专办员将调查问卷分为ABC三种问卷,确保各项问题具体到个人,确保问卷填写的真实有效性,提高事业单位法人的法制意识、责任意识。

  明确核查结果,确保核查成效。将法人登记事项实地核查作为事业单位常态化监管手段,将核查结果作为事业单位绩效评价体系建设的重要依据。对核查中发现的问题,现场与单位进行沟通,提出解决问题的办法和时限,并在整改时限内对事业单位进行回访,未能进行有效整改的,按照《事业单位登记管理暂行条例》,收缴事业单位印章及事业单位法人证书,进一步加强对事业单位的有效监管。

  通过此次实地核查,确保了事业单位登记信息的合法性和真实性,为规范事业单位法人登记工作、加强对事业单位监管和保障事业单位的合法权益奠定了基础。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn