首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
山东临沂莒南县编办积极创新法人治理结构试点服务模式获实效
日期:2016-12-30   浏览量:

  根据中央、省、市分类推进事业单位改革有关精神和市委市政府《关于推进事业单位法人治理机构试点工作的意见》文件要求,山东临沂莒南县编办积极推动文化系统法人治理结构试点工作服务模式创新获得新实效。

  在创新事业单位管理体制和运行机制方面,县编办本着坚持强化事业单位公益属性的原则,积极指导县图书馆召开理事会会议,积极发挥理事作用,按照章程认真履行决策、监督、管理职责,积极为创新服务模式、打造服务品牌建言献策。通过打造三个“文化服务品牌”,满足了人民群众对科学文化知识的需求。

  文化服务品牌之一——农家书柜。全县已有43个行政村全面推行农家书柜建设工程,1万余农户拥有了小书柜,受惠群众达6万余人。莒南县图书馆的服务案例《小书柜筑起农村读书大舞台》在第五届百县馆长论坛上被评为一等奖。

  文化服务品牌之二——预约借书。图书馆创新推出预约借书服务,从“以书为本”转向“以人为本”。预约借书已成为图书馆精细化、人性化服务的一个品牌,工作中主动向读者推介预约服务,制定了预约借阅制度,设立了专项资金,从预约电话接听、前台登记、购书渠道、新书上架时限、新书与读者见面的及时性等方面都做了严格细致的要求,有力的保证了预约承诺的落实,大获读者好评并获大众日报专题报道。

  文化服务品牌之三——超市书屋。继农家书屋、农家书柜之后,图书馆与供销联社合作共建了“超市书屋”,在每个“超市书屋”投资3万元,配送1000-2000册图书,配备2-4个书橱和部分读者座椅,图书每月进行一次更新充实。超市书屋是农家书屋服务工程的再提升,有利于在全社会营造“全民阅读”的氛围,让文化更多的惠及广大群众。

  保障公益是图书馆法人治理结构试点工作的重点,在法人治理框架内,合理引入市场机制,强化科学管理机能,对图书馆服务效率和服务水平的提升具有重要作用。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn