首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
宁波奉化市编办抓好“四个聚焦”推进事业单位法人公示信息抽查工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步加强对事业单位法人的事中事后监管,落实事业单位法人年度报告公示制度,宁波奉化市编办根据上级工作要求,结合本地实际,扎实开展事业单位法人年度报告公示信息抽查工作。

  一、聚焦节点,注重工作部署的及时性。收到上级相关文件通知后,该办高度重视,快速成立了以分管领导为组长的抽查工作小组,并及时组织登记管理工作人员进行学习,对抽查对象、内容、方式进行细致解读,认真把握文件精神的实质和内涵,不断提高依法行政能力。为保证抽查工作的顺利进行,及时制定并印发了《奉化市事业单位法人公示信息抽查工作方案》和《事业单位法人公示信息抽查通知书》、《回执》、《事业单位法人公示信息实地核查记录》等规范性资料。

  二、聚焦公正,注重抽查工作的随机性。一是抽查对象的随机性。抽查工作的范围为全市已通过年度报告审核并对外进行公示的233家事业单位,按3%的比例,通过随机抽取统一社会信用代码证书号的方式,确定了5家被抽查单位。二是执法人员的随机性。由事业单位登记管理局、综合科、机构编制科抽调部分人员开展抽查工作,建立了由6名工作人员组成的两个抽查小组。抽查小组也通过随机抽取的方式确定每个小组的抽查对象,确保抽查工作的公正性。

  三、聚焦过程,注重抽查工作的规范性。一是在抽查前,向全市各使用单位下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》,督促各单位开展自查工作,并提供相关材料,对存在问题通过电话、网络等方式督促整改。二是在抽查中,通过查看事业单位办公场地、听取法定代表人工作汇报、查阅各类台账资料、访谈有关工作人员等方式进行实地抽查,重点对各事业单位的法人登记事项、公示信息、财务情况等进行了检查。三是抽查后,根据抽查情况,当场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,并由被抽查事业单位的法定代表人签字盖章,实现责任可追溯。

  四、聚焦责任,注重结果运用的实效性。对抽查发现的违法违规行为和情形,进行现场反馈、限时整改,并将抽查发现的问题载入事业单位社会信用记录,整改合格后方可移出。同时,将抽查结果纳入被抽查单位所在举办单位的机构编制年度目标管理考核内容,强化抽查工作的严肃性和威慑力,确保事业单位登记管理工作规范开展。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn