首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
济南市商河县严把“四关”扎实做好事业单位法人登记工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  近年来,济南市商河县事业单位监督管理局严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则要求,从严审批事业单位法人登记,今年以来共办理事业单位法人设立登记3个,变更登记51项,注销登记两个,补领证书两个。

  一是严把设立关。按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则规定,申请事业单位法人设立登记的单位,应当具备:经审批机关批准设立;有规范的名称和组织机构;有稳定的场所;有与其业务范围相适应的从业人员设备设施、经费来源和开办资金;宗旨和业务范围符合事业单位性质和法律、政策规定;能够独立承担民事责任。符合以上6项规定则准予登记。

  二是严把程序关。制定登记管理工作流程、操作规范及内部管理等规章制度,为事业单位登记管理工作提供规范性标准,精简办事流程,提高工作的严肃性和规范性。该县将事业单位登记时间压缩到5个工作日,必要时即时办结。特别是事业单位网上登记操作流程,原来需要跑多趟才能完成的登记手续,现在只需一次联络随来即办,大大方便了服务对象,得到了事业单位的普遍认可。

  三是严把实地核查关。商河县事业单位监督管理局始终坚持“调研先行,服务至上”的登记理念。根据《山东省事业单位登记管理监督检查办法》,需要对事业单位提交的书面材料进行现场核实的,应当进行专项监督检查,深入实地,围绕固定办公场所占有、业务人员及法定代表人配备、经费来源、财务资产管理等单位提交的书面材料进行逐项核实,确认其合法性和真实性。有一项不符合要求,不予受理。

  四是严把公告关。将事业单位各项登记类型、提交材料目录、办理时限、工作流程、咨询电话等相关内容,编辑成服务指南,将其公布在单位服务公示栏中,公告在编办QQ登记工作群等载体上;对已核准登记单位及时通过《商河县机构编制网》向社会公告,建立投诉处理机制,制订投诉处理流程,在公告中公布投诉电话及通信地址,便于社会各界对事业单位的监督,加强对事业单位的管理,提高社会知晓度。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn