首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
山东省临沂市平邑县编办“点线面”三布局加强事业单位法人异常信息管理
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步加强事业单位监督管理,促进事业单位法制化、规范化科学运行,山东省临沂市平邑县编办坚持统筹兼顾,创新思路,从“点、线、面”三个布局入手,着力加强事业单位法人异常信息管理,推动事业单位法人信用体系建设。

  一、精心部署,明确自查“要点”。一是及时转发《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》文件,要求各部门单位认真组织学习该办法,对文件列明的11种异常情形、异常信息的记载管理,被列入异常信息相关处理等内容要学细、学深、学透;二是要求各单位按照列入异常信息的11类情形,实事求是地逐项自查,全面梳理摸清本单位法人异常情形,针对自查出的异常情形制定相应整改措施,形成书面自查报告后报县事业单位监督管理局。

  二、创新思路,紧扣五大“主线”。一是建立《事业单位法人异常信息管理台账》,列明异常信息情形,严格按照台账进行管理;二是通过执法专项检查、绩效考核、双随机抽查、联席会议监管等方式实地核查事业单位是否存在异常情形;三是被列入异常信息的,由监督管理局通报其举办单位,约谈事业单位法定代表人并责令限期整改;四是在规定期限内整改到位的,由监督管理局将整改情况通报联席会议成员单位,并通过政府门户网站、机构编制网向社会公开;五是在规定期限整改仍不到位的,监督管理局将给予书面警告,情节严重的暂扣或撤销法人证书及单位印章。

  三、凝聚合力,衔接三个“层面”。一是结合事业单位登记管理专项检查,重点对事业单位是否按法人登记事项开展活动,是否按规定申请变更、注销登记,法人证书是否超过有效期限等进行核查;二是结合事业单位年度报告双随机抽查,积极探索创新,将双随机抽查工作内容和异常信息管理台账有机融合,对同一事业单位的多个检查事项,原则上一次性完成,避免重复检查,提高执法监督效能;三是结合事业单位绩效考核,完善优化指标设计,重点对法人登记管理、宗旨和业务范围履行、证书及印章管理等情况适当增加分值权重,对事业单位不依法开展活动,履职不充分、变更不及时等情况进行量化扣分,切实强化刚性约束。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn