首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
江苏省徐州市大力加强事业单位理事队伍建设
日期:2016-12-30   浏览量:

 

  江苏省徐州市在推进事业单位法人治理结构建设的过程中,着力强化事业单位理事的主人翁意识、担当意识、创新意识、责任意识和宗旨意识,切实提升事业单位理事履职能力,确保以理事会制度建设为核心法人治理结构建设取得实效。

  强化主人翁意识,当好维护事业单位合法权益的贴心人。引导理事正确认识主人翁地位,积极转变角色加快融入事业单位,真正把所在事业单位的改革发展放在心上,充分发挥掌握的社会资源、专业知识等优势,促进事业单位加快发展;加强理事与事业单位有效沟通,建立事业单位理事会会议制度和重大事项通报制度,引导理事积极参与理事会决定的重大业务活动,确保真实全面地掌握事业单位工作进展情况;组织开展理事会专题调研,建设事业单位-理事会互联网交流平台,提升理事履职热情,增强理事会凝聚力,最大限度地为理事履职提供条件。

  强化担当意识,当好事业单位自主治理的当家人。引导理事正确理解法人治理的深刻内涵和重要意义,找准职责定位,强化理事敢于决策不推诿、勇于监督不退缩、面对矛盾不回避的担当意识,确保理事会决策作用充分发挥;开展事业单位法人治理结构建设考核评估,科学界定理事职责、合理确定评估指标,加强理事会和理事履职情况考核,采取有力措施支持决策有担当、工作有实绩、事业单位认可的理事,对于工作漂浮、决策不力、为政不勤的理事根据其来源,采取委派单位撤换或理事会改选等方式坚决清除出理事队伍。

  强化创新意识,当好事业单位改革发展的引路人。建立健全事业单位法人治理结构是涉及事业单位管理体制和运行机制的重大变革,事业单位的各位理事处于改革最前沿,既是改革的实施者又是改革的推动者,必须树立创新意识,在创新事业单位体制机制、推动公益事业发展、激发法人内部活力等方面当好引路人。一是引导理事树立全局观念,把法人治理放到事业单位改革的大局来审视、来谋划,找好坐标系,努力发挥自身优势,创造改革发展新成果;二是引导理事坚持问题导向,找准制约法人治理结构建设有关问题的切入点和着力点,抓住关键和要害,推出务实管用的新举措,鼓励各事业单位理事会大胆试、大胆闯,努力创造新鲜经验和样板。

  强化理事责任意识,当好国有资产的守护人。法人治理结构的建立,使事业单位集决策、管理、监督于一身,事业单位理事必须牢固树立责任意识,切实加强对事业单位的有效监督,当好国有资产的守护人。一是健全决策失误追究、年度工作报告、重要信息公开等制度,明确理事在法人治理结构中的监督责任,从制度上强化责任意识、规范监督行为。二是注重保护、调动和发挥好理事的积极性,为敢于顶真碰硬、尽职尽责的理事撑腰鼓劲,凝聚维护事业单位健康发展的强大正能量。

  强化宗旨意识,做群众利益的代言人。事业单位实行法人治理,最终的目的还是为人民群众提供高效公平的公共服务,无论理事出身何处、代表哪方面的利益,都要把思想统一到为人民服务这一根本宗旨上来,做好群众利益的代言人。建立和完善理事与服务对象联系机制,发挥理事在事业单位社会共治中的桥梁纽带作用,解决好群众合理合法的利益诉求;定期开展社会公众(服务对象)满意度调查,深入了解群众期盼以及公共服务中存在的热点难点问题,改进和完善服务措施,确保法人治理改革在提高公共服务效能方面取得实效。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn