首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
江西省南昌市编办首次运用“双随机”抽查机制抽查事业单位法人公示信息
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步加强对事业单位法人的事中事后监管,近日,江西南昌市编办首次运用随机抽取检查对象、随机选派实地核查人员的“双随机”抽查机制,对市直15家事业单位法人公示信息进行了抽查,圆满完成了2016年度事业单位法人公示信息抽查工作。

  一是科学确定抽查内容,明确“查什么”。制定印发了《南昌市事业单位法人公示信息抽查实施方案(试行)》,明确了单位名称信息、法人证书信息、业务活动信息等三大类抽查内容,并将抽查内容细分为15个项目,每个项目都明确了相应的抽查指标,从内容上保障了抽查工作的可操作性。

  二是合理选择抽查方式,明确“怎么查”。建立了抽查对象名录库和执法检查人员名录库,通过计算机随机抽取,按不低于抽查对象总数3%的比例确定抽查对象,并综合运用书面审查、网络监测、实地核查、查阅资料、电话查询等方式,对被抽查单位的法人登记事项、年度报告等公示信息进行全面核查、全程记录。期间,随机选派的核查小组由办分管领导带队,对被抽查单位公示信息情况进行实地核查,对核查中发现的法人登记事项变更不及时、单位标牌管理不规范、证书外挂不到位等问题,现场反馈并经法定代表人签字确认后,要求限期整改到位。

  三是强化抽查结查运用,明确“查后怎么办”。建立“一抽查一通报(公示)”机制,将随机抽查情况与社会信用体系相衔接,对抽查中发现的违法违规行为和情形,除现场反馈、限期整改外,还通过“南昌事业单位在线”及时向社会公示,实行信息共享,接受社会监督。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn