首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
湖北省孝感市大悟县紧扣“放、管、服”改革主线促进事业单位登记工作创新突破
日期:2016-12-30   浏览量:

  近年来,湖北省孝感市大悟县编办围绕简政放权、加强监管、优化服务三个方面,着力推进事业单位登记管理工作创新突破。

  一、将简政放权落到实处。为方便群众办事、提高办事效率,按照“能简则简、能快则快”的原则,合理精减审批事项,简化办事环节。

  一是对事业单位开办资金登记确认程序进行了改革。从2011年起,该县积极探索如何简化开办资金的确认问题,采取由事业单位编制资产负债表、由举办单位审核,出具确认证明,取消了必须由社会中介机构审验资产并出具验资报告的审批前置事项。这一改革符合国家登记局2014年下发的《事业单位开办资金确认登记具体操作办法》的基本要求。

  二是简化事业单位年度报告公示工作。今年,各单位办理年度报告公示时,在简化办事程序、简化上报材料等方面实现了改革创新。对各单位办理业务实现了“三不”,即不需上门、不需上报纸质表格、不需上报文件和证书复印件,所有资料和证件全部实行图片网络传送与审查,极大地解决了基层单位办事来回跑的问题。

  二、将全程监管抓住不放。今年以来,该县积极探索事业单位法人监管方式方法,以双随机抽查为契机,采取实地抽查和网络监测相结合,将事业单位法人监管工作提到新的高度。

  一是扎实推进双随机抽查工作。制定下发了《大悟县事业单位法人公示信息双随机抽查实施细则》,严格按照双随机抽查的程序,从事业单位法人名录库和实施抽查工作的执法检查人员名录库中,随机抽取确定5个单位为被抽查单位,并随机抽取确定参与各单位抽查工作的执法检查人员。在实施抽查前,向被查单位下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》,督促单位开展自查自纠;随后组织执法人员到各单位,通过查看事业单位办公场地、查阅各类台账资料等方式进行实地核查,并当场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》。

  二是加强网络监测,强化事业单位法人公示信息全面监管。通过国家事业单位登记管理系统,加强对全县事业单位登记事项和年度报告公示情况跟踪监测。对没有按时公示事业单位年度报告信息或公示信息有明显问题,以及不及时办理事业单位法人变更登记和注销登记等违反《事业单位登记管理暂行条例》的事业单位及时给予警告。

  三是及时通报核查结果,督促问题整改落实到位。对事业单位法人公示信息实地核查情况和网络监测情况及时进行汇总,以机构编制部门文件印发了《关于事业单位法人公示信息核查情况的通报》。对事业单位法人信息公示工作开展较好的单位进行了表扬,对存在问题的单位予以警告,下达整改通知书责令其限期改正。并将查处结果,通过湖北省事业单位登记管理局和大悟县机构编制网及时向社会公示。

  三、将优化服务贯穿始终。近年来,该县积极推进事业单位登记各项业务网上办理,为确保基层工作人员掌握网上操作流程,精心制作网上操作流程图和登记服务指南等资料,充分利用网络平台加强与基层单位沟通联系,通过网上指导和现场演练相结合,及时解决工作中的各种问题。对网上各项业务办理程序和所需材料实行一次性告知,实现了各项业务即来即办,一次办结,提高了工作效率。近几年,全县事业单位年度报告网上公示率均达到100%。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn