首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
四川省眉山市“四个注重”加强事业单位登记管理依法行政工作
日期:2016-12-30   浏览量:

  四川省眉山市编办紧扣依法行政主题,注重从四个方面规范登记管理机关执法行为,提升执法能力:

  一、注重加大培训力度,提升执法队伍整体素质。一方面组织事登局全体人员参加行政执法集中培训,系统学习《行政诉讼法》、《行政执法法律风险防范》、《涉法事务处理》、《行政执法程序规范》等内容,增强对相关法律条文和程序的理解和认识;另一方面强化日常业务考核,通过书面测试、实例分析等形式强化对《事业单位登记管理条例》及实施细则的理解和实际运用,确保工作中坚持依法履职,严格依照法定权限和法定程序办事。

  二、注重配备法律专业力量,为依法行政提供专业服务。聘请1名执业律师担任法律顾问,为事业单位登记机关可能遇到的法律事务提供专业法律咨询。定期邀请法律顾问做专业法律讲座,促进单位依法行政、依法管理和依法办事能力的提升。

  三、注重内部制度建设,规范执法、办事程序。从执法行为、服务标准等方面修改完善了内部管理制度。制定了《事业单位印章管理办法》,对事业单位印章启用、备案、收缴、封存、销毁等工作进一步明确了办理时限、办理程序,确保职责清晰、程序规范、手续完善;修改了《事业单位登记档案管理办法》,重点增加了事业单位登记管理信息查询服务的相关内容,对提供查询服务需要的相关程序、手续做了明确要求。

  四、注重法治宣传,营造依法行政浓厚氛围。一是对外结合“法治进机关”、“机构编制五进”等主题宣传活动,在市级部门加强对《事业单位登记管理条例》、《事业单位法人公示信息抽查办法》等法规政策的宣传,促进事业单位依法履职;二是对内通过印发《每周一案》等宣传资料,不断增强干部自觉贯彻执行《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》的观念,进一步增强依法行政意识和运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn