首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
武汉市黄陂区实行四化原则推动事业单位法人证书换“新衣”
日期:2016-12-30   浏览量:

  为深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进事业单位统一社会信用代码赋码工作的要求,加强事业单位监管,减轻事业单位负担,武汉市黄陂区编办早部署早安排,实行“四化原则”给全区《事业单位法人证书》全部换上“新衣”。

  强化领导责任化原则。明确了由主要领导负总责、分管领导具体抓、专职人员抓具体的层层落实工作机制。组织全体机关干部学习国务院《关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案》,中央编办关于《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的通知等文件有关规定,充分认识实施统一社会信用代码的重要意义,同时下发专门通知,将《事业单位法人证书》换证的范围、时限、程序及有关事项详细告知事业单位,确保此项工作能在规定时限内完成。

  加强宣传知晓化的原则。将事业单位法人证书登记、变更、撤销、补领的常态化工作和事业单位法人年度报告书公示工作相结合,到编办办理证书业务的单位及时传达统一社会信用代码制度改革工作的文件精神,通过启用新版事业单位法人证书,实现用事业单位统一社会信用代码代替原先事业单位法人证书号、组织机构代码,帮助事业单位简化办理手续,降低行政成本,消除事业单位多个代码共存,同时持有多个证书的现象。

  落实任务具体化的原则。为保证统一换发新版《事业单位法人证书》工作顺利完成,区编办明确专人负责、推进任务落实。根据事业单位分类和政府机构改革要求,除需要撤销、合并的单位外,所有在区事业单位登记管理局登记法人证书的事业单位都纳入此次的换证范围。同时与事业单位网上登记管理系统中事业单位法人证书情况进行比对,确保生成新的证书中单位信息准确无误。对于新设立的单位,先提交法人登记手续后,在事业单位网上登记管理系统中及时创建新的代码,确保所有单位全部成功赋码。四是需要变更、撤销和补领证书的单位,先办理变更、撤销手续后,提交事业单位网上登记系统后再创建新的代码和新的证书。

  明确办理实效化的原则。将全区事业单位进行分类汇总,除去需要设立、合并和注销的单位外,其余单位全部纳入统一换发新版《事业单位法人证书》工作范畴。按系统、分类别的方法在事业单位网上登记管理系统中逐一打印新的证书。以7月1日为始点,列出倒排时间表,安排固定时间段进行换证,实行“三统一”,做到统一时间、统一要求、统一进度,从整体上把握统一社会信用代码赋码工作进度。通过QQ、电话等方式通知各个主管部门及时到编办办理换领证工作。对于所属事业单位较多的系统,要求主管部门统一办理,及时催办协办,确保按时序顺利完成赋码换证工作。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn