首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
广东省汕头市编办建立事业单位法人公示信息随机抽查机制
日期:2016-12-30   浏览量:

  为规范事业单位事中事后监管,广东省汕头市编办结合中央和省的要求,积极创新监管方式,探索建立“一单、两库、一细则”的随机抽查机制,推动事业单位法人公示信息抽查工作扎实有效开展。

  “一单”即抽查内容清单。汕头市编办结合实际编制了《汕头市事业单位法人公示信息实地核查记录表》,列明了单位名称信息、法人证书信息、法人年度报告信息和其他信息等四大项22小项的检查清单,明确未列入清单的事项不得随意进行检查,严格限制自由裁量权。

  “两库”即事业单位法人名录库和全市执法抽查人员名录库。以市直和各区县已公示2015年年度报告的事业单位法人为基础建立事业单位法人名录库,抽查时从中随机抽取;以全市从事事业单位登记管理的业务人员为基础建立汕头市事业单位法人登记管理执法抽查人员名录库,供市区两级登记机关开展抽查工作时统筹使用。

  “一细则”即抽查具体程序规定。印发《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,明确抽查的重点内容、关键环节、程序要求和注意事项等,统一全市做法,同时要求随机抽查做到全程记录,实现责任可追溯。

  11月14日-25日,市、区两级联动,随机抽取了52家事业单位法人的公示信息进行实地核查,对检查中发现的问题,当场予以指出,并要求其限期整改。下一步,汕头市编办将推动事业单位法人公示信息抽查工作常态化开展,并将抽查结果记入事业单位法人登记档案并按照省的部署通过广东省事业单位登记管理网站向社会公示,接受社会监督。