首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理
历下区编办试点先行逐步推进事业单位法人治理结构
日期:2015-12-17   浏览量:

为创新事业单位管理体制机制,提高事业单位公益服务质量、效率和水平,结合事业单位分类改革工作,历下区编办试点先行,逐步推进事业单位法人治理结构。

一是确定试点,先行先试。准确把握建立和完善事业单位法人治理结构的重要意义,在试点单位的选择上,去除“随意选点、尽快完成任务”的随意性,充分考虑面向社会提供公益服务、社会关注度较高、利益关联方较多且机构规模较大等几个特点,确定历下区文化馆、历下区人民医院和燕柳小学3家事业单位为试点,先行尝试建立事业单位法人治理结构。

二是共同学习,探索经验。首先组织编办同志学习吃透上级文件精神,掌握事业单位法人治理结构的框架、运行机制与关键环节,然后组织试点单位及主管部门的分管领导和具体承办科室的负责人进行业务培训,共同研究如何开展工作。建立健全协调联系机制,及时发现问题,总结经验,为后续工作开展奠好基石、铺平道路。

三是制定方案,逐步推进。印发《济南市历下区事业单位法人治理结构试点工作实施方案》,指导三家试点单位建立决策监督机构、完善以管理层为主体的执行机构、制定事业单位章程、完善监管制度。编制部门与主管部门建立协调配合机制,加强跟踪指导,及时总结经验,确保事业单位法人治理结构试点工作稳步推进。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn