首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东泰安泰山区编办坚持“四个工作法”提升机构编制管理工作水平
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

   今年以来,山东泰安泰山区编办立足工作实际,精心组织谋划,加强总结研究,坚持以“四个工作法”着力提升机构编制管理水平,为全区深化机构改革发展提供坚强有力的机构编制保障。

  一是坚持纲举目张工作法。明确工作“纲”与“目”的内容与关系。在机构编制事项、监督检查跟踪问效、用编进人、亮点工作等方面抓住工作的“纲”,做好周打算、月计划、季规划,理清“管好总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的工作思路,明确各科室职责分工,夯实工作责任,不断突破关键环节,带动其他工作顺利开展,达到事半功倍的工作效果。

  二是坚持学用结合工作法。深入全面学习上级关于机构编制、行政管理体制改革等方面的文件、讲话精神,学深悟透,不断提高业务能力。结合泰山区和各部门(单位)的实际情况,因地制宜地把好的政策、熟练的业务知识运用到服务于全区经济社会发展中,做好机构的科学调整、职责的持续优化、编制的动态管理、监管的创新强化,努力实现机构编制工作效果最大化。

  三是坚持问题导向工作法。强化问题意识,针对机构改革、事业单位改革、公办幼儿园、基层卫生医疗机构、乡镇行政管理体制、放管服改革等重点问题,通过开展实地调研、发放调查问卷、组织座谈讨论、外出考察学习等多种形式,反复研究,深入讨论,对已经存在的问题或在工作推进中可能出现的困难,建立问题台账,充分考虑,提前安排,为顺利完成重点任务提供有效路径。

   四是坚持举一反三工作法。在机构编制管理、实名制管理、用编进人、绩效管理、政府购买服务等方面,跳出具体工作的条条框框,善于总结思考,突破传统思维,提炼有效的工作方式方法,建立健全联席工作、跟踪问效、实名制管理等制度,有效解决出现的同类问题,做到举一反三,不断提高工作效率。