首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东淄博沂源县编办“三要”深挖事业编制潜力 盘活机构编制资源
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

为严格落实财政供养人员只减不增和严控机构编制的总要求,山东淄博沂源县编办紧扣党政机构改革和事业单位改革,“向创新要编制、向管理要编制、向改革要编制”,做好控编挖潜“绣花”功夫,真正让编制资源流动起来,活起来

  一是建立事业单位编制周转池,向创新要编制。从精简压缩收回的事业编制中拿出一部分作为周转编制,专项下达并专项用于解决用编困难且急需编制资源的单位,待周转完成后,再将这部分编制收回,既解决了单位增编增人的难题,又保证了工作的全面的开展,激活了沉睡的编制资源。

  二是做实事业单位精细化管理,向管理要编制。依托事业单位精细化管理等工作,对事业单位编制、人员、履职等情况进行全面跟踪问效,对存在核定编制数作用发挥不明显、工作成绩不突出等问题的事业单位,对其编制数进行精简压缩。

  三是借助深化行政管理体制改革,向改革要编制。结合新一轮党政群机构改革、推进“放管服”改革、分类推进事业单位改革等,先后开展了“僵尸”事业单位集中清理、从事生产经营活动事业单位改革等系列改革,全面清理整合任务不饱满、偏离公益服务目标的事业单位,提升事业单位的公益属性。