首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省临沂市平邑县编办夯实"三基础"严控"三量"强化机构编制管理
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

为做好全省机构改革工作的有力支撑,为进一步提升机构编制科学管理水平,山东省临沂市平邑县编办将机构编制实名制管理作为一项重要的基础性工作抓紧抓好,固本强基,张弛有度,为新一轮机构改革工作提供数据保障。

  一、加固本体,强化基础

  夯实平台基础。山东省机构编制系统信息管理平台正式运行后,平邑县编办第一时间加强学习并启动推广工作,及时将平台系统推广至县直行政事业单位。随后山东省编办 解放思想,创新开展智慧编办工作,积极探索大数据” “互联网+”等信息技术与机构编制工作有机融合。我办立即安排专人赴泰安参加智慧编办专题培训,充分认识机构编制电子政务工作面临的新形势、新任务,全面了解了新平台的功能作用和使用方法,为新一轮机构改革做好数据保障。

  夯实数据基础。2018年年初,平邑县编办要求县直各单位对照三定规定,对实名制管理系统中的机构名称、机构级别、机构性质、编制数量、经费渠道等信息逐一核对,对于不准确、甚至是错误的信息进行统计、汇总并上报修改,确保批准文件与实名制数据信息完全相符。同时,要求各单位联络员根据实名制系统,填报《机关事业单位人员信息核对表》,并签字确认,确保实名制系统数据真实可靠。目前,平邑县县直单位已全部完成统计审核工作,数据真实可靠性进一步提高。

  夯实管理基础。充分发挥制度刚性约束作用,平邑县编办建立并严格执行了编制使用核准、实名制数据动态管理、数据专人负责、实名制公示等制度体系,结合“机关事业单位履职(监测)考评系统”工作,要求县直各单位在人员入编、出编、异动时进行网上申报和审批,并报送纸质版说明,确保实名制数据库及时调整更新,确保机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,为推动实名制联动管理奠定了坚实基础。

  二、把握分寸,有度有量

  严控总量。坚持“严控严管”原则,进一步明确机构编制审批程序;成立县机构编制清理工作领导小组,集中整治在编不在岗、超编进人、违规设置机构等问题;加强机构编制监管合力,构筑机构编制监督检查、干部监督、财政监督、纪律监督有机结合的监督体系,对违纪违法行为严查严办、严肃追责。

  消化超量。坚持超编单位只出不进、满编单位先出后进、余编单位有序核进原则,对机构编制事项实行集中审批。推行编办核编、人社核资、财政拨款管理模式,实现人员、编制、经费统筹管理,形成了机构编制、组织人事、财政预算协同配合的全流程管理。通过精细管理和科学调控,控制全县机构编制度量相对稳定。

  盘活存量。坚持“编随事走、人随编走”原则,盘活用好存量编制。对于职能弱化机构,相应减少编制;对职能加强机构,相应调增编制;对于新设立机构,原则上从性质相同单位调剂编制或从职能弱化单位选调人员。统筹使用编制,优先满足经济发展、扶贫开发、民生保障等重点领域用编需求。