首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
河南省南阳市方城县编办“管住、用活、约束”加强机构编制动态管理
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

河南省南阳市方城县编办以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为纲领,着力“管住、用活、约束”机构编制三项举措,加强机构编制动态管理,实现编制资源效用最大化。

  一是制度建设“管住”。为进一步加强机构编制管理的制度化,建立完善机构编制提交研究制度、县编委会议事制度、机构编制责任追究制度等。严守“三个一”工作机制,所有机构编制事项一律提交县编委会会议集体研究,严格执行进人用编审核制度,规范机关事业单位进人用编程序,建立推进机构编制、组织、财政、人事等部门相互制约、相互配合的科学运行机制,只有凭编办的《核编通知单》才能办理组织、人社、财政等部门相关手续,有效防止了多渠道无序进人的发生。推行“二不二严”制度,即对违反机构编制管理单位,申请机构编制事宜时,不提交、不研究,严禁设立机构、严禁进人。

  二是动态管理“用活”。认真落实机构编制总量控制要求,强化机构编制动态管理,盘活现有资源,挖掘机构编制潜力,把有限的机构编制资源向重点领域和基层一线倾斜,做到控制机构编制与推动事业发展两不误、两促进。结合政府转变职能和机构改革、事业单位分类改革和行政审批制度改革,对职能弱化、行政审批项目减少多、工作任务不饱满或者空编单位的编制,撤并整合职责相近、设置重复分散、规模过小的单位,并相应核减编制。对申请增加机构编制的部门和单位,开展机构编制调整论证,由申请单位先行提出编制使用情况论证意见和内部挖潜具体措施,实行减一增一、编制内部调剂。

  三是监督检查“约束”。严格落实机构编制实名制管理,建立机构编制核查长效机制,进一步增加机构编制刚性约束。推行机构编制管理台帐和实名制数据库变更制度,切实提高各部门(单位)对完善机构编制台帐、数据库工作的重视程度。实行各单位机构编制统计单月报制度,并采取定期或不定期对各单位编制和实有人员进行审核,做到能够动态掌控各单位人员和编制情况。建立组织、编制、人社、财政日常核查制度,采取日常监督和重点监督相结合的办法,积极开展常态化监督检查工作。