首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页机构编制管理
河北省唐山市滦南县编办精准发力 构建机构编制管理新常态
日期:2018-10-12   浏览量:

河北省唐山市滦南县编办认真贯彻落实上级编办控编减编决策部署,在严控编制总量上下功夫,在盘活编制存量上做文章,在创新编制管理上寻路子,多措并举,精准发力,构建机构编制管理新常态,确保财政供养人员只减不增。

  一、健全机制,严控编制总量

  一是明确权责,建立编委负总责相关部门协调配合联动机制。为加强对机关事业单位增人与人员调配工作的有效监管,严把入口关,滦南县建立了由县编委领导牵头,编制、组织、人社、财政、纪检监察等部门参加的控编协调配合联动机制。并由编制、组织、人社部门起草,县委办下发《关于印发<滦南县机关事业单位干部调配有关规定(试行)>的通知》,详细规定了干部调配原则、调配条件、调配程序、调配纪律与监督等方面内容。组织、人社部门在干部任用、人员调配、人员招录时必须坚持核编在先,严格按照编制部门核定的单位领导职数和空编数进行办理,严禁超职数配备领导干部和超编进人。财政部门依据批准设立的机构、核定的人员编制核拨相关部门经费。纪检监察部门结合编制部门开展编制使用情况及违规进人问题专项监督检查。切实做到超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人。

  二是制度为本,严格执行机构编制审批“三个一”。凡机构编制事项,均由机构编制部门一家承办,机构编制部门一种文件下达,编委主任“一支笔”审批。凡涉及机构设置、人员编制、领导职数、经费开支渠道等事项,均由机构编制部门统一审核拿出意见,召开编委会集体研究。机构设置方面严格按照“撤一建一”原则执行,确保机构数量不增加;对因职责任务增加而确需增加编制的,在编制总量内调剂解决。

  二、实行动态管理,盘活编制存量

  坚持“严控总量,盘活存量,优化结构,增减平衡”的原则,打破单位编制“终身制”,在不突破机构和人员编制限额的前提下,根据部门职能任务的变化情况,适时对部门机构设置和人员编制进行调整,实现机构编制动态管理常态化。

  三、创新方法,推进编制管理精细化

  在机构编制常态化管理工作中,滦南县编办不断强化举措,开拓创新,形成了机构编制信息平台、《人员编制台账》、《编制人员卡片》“三位一体”的实名制管理模式。

  一是月统季查,规范管理。每月底,对全县机关事业单位人员变动情况进行统计、汇总,详细记录本月内新增、减少及县内调转人员的具体情况,形成《人员变动登记表》,为实名制统计提供有效可靠的数据。每季度,对照本时间段内上级或县本级有关机构、人员变动的批复(通知)、《编制验证通知单》及人员调转手续等认真核查信息平台、《人员编制台账》、《编制人员卡片》,及时查缺补漏,确保平台、台账、卡片信息真实、准确。

  二是专人专岗,明晰任务。明确专职人员负责管理维护机构编制信息平台和《人员编制台账》,制发和更换《编制人员卡片》,确保省市县三级信息平台数据信息畅通。对机构、编制、人员的变动情况,第一时间对平台、台账和卡片进行调整,保证三者信息与实际情况相“吻合”。

  三是换发新卡,信息同步。为解决老版《编制人员卡片》内容简单,且使用多年,常常出现与实际人员信息不一致的系列问题,使《编制人员卡片》所含信息更加真实、全面,确保《编制人员卡片》与机构编制信息平台、《人员编制台账》信息相一致,为全县机关事业单位统一换发了新版《编制人员卡片》。新版《编制人员卡片》采用机打形式,不但统一了人员信息格式,补充了身份证号码等必要的人员信息内容,并且在卡片左下角增设二维码防伪标识,提高了卡片科技含量。