首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页机构编制管理
山东省泰安市泰山区“四步走”确保财政供养人员只减不增
日期:2018-10-12   浏览量:

   山东省泰安市泰山区编办按照上级关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的有关要求,扎实走好深化认识、严格审批、精细管理、监督检查关键“四步”,确保财政供养人员只减不增。

  一是走好“深化认识”第一步。区编办不断深化思想认识,充分认识严控机构编制、确保财政供养人员只减不增的重要性和紧迫性,将“确保财政供养人员只减不增”纳入工作重点。以此为机遇,平衡好人才需求与编制严控的关系,坚持向深化改革要编制、向加强管理要编制、向运用信息技术要编制,推动机构管理向高质化、精细化发展。

  二是走稳“严格审批”第二步。严格执行机构编制审批制度,凡涉及机构的设置、合并、调整、撤销及领导职数等事项,一律报机构编制部门按程序研究审批。在制定招考招聘计划时,与申报用编单位对接,严把数量、质量两道关卡,对于超编、满编或职能弱化、体制机制面临调整的机关事业单位原则上不安排补充人员计划。要把好钢用在刀刃上,坚持把有限的编制资源用好用活。

  三是走实“精细管理”第三步。完善实名制管理数据库,将所有机关事业单位纳入实名制信息化管理平台,实行动态管理。与组织、人社、财政等部门加强沟通,建立健全了协调配合机制,对所批机构编制事项实现前置管理,在规定的编制内实行“一编一人一账”,从源头上控制编制和财政供养人员增长。

  四是走完“监督检查”第四步。定期开展用编进人领域的专项检查,通过查看资料、核对台账、座谈交流等方式,了解掌握各单位机构编制管理现状,对发现的问题及时通报、限期整改。同时,充分发挥“12310”举报电话的倒逼作用,加大对机构编制违法违纪行为的查处力度。