首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页机构编制管理
济南市槐荫区编办“六个把握”持续推动机构编制管理不断提
日期:2018-10-12   浏览量:

济南市槐荫区编办不断强化新时代意识,主动适应工作新常态,积极查找机构编制工作短板,着力在“深、质、严、控、实、提”上下功夫,做好机构改革红利转为发展新动能预期,努力在权责清单、“放管服”标准化建设、工作效能建设等方面有新突破,努力在体制机制建设、规范科学管理上有新举措,为建设现代化生态宜居新槐荫助力护航。

  一是把握“深”字,政府机构改革向纵深推进。继续深化全区机构改革,做好部门“三定”工作,组织开展机构改革评估,做好机构改革各项前期准备工作,开展专题调研,规范运机构行机制,完善运行秩序。

  二是把握“质”字,行政审批制度改革提质增效。继续公开并完善权力清单和责任清单编制。落实上级政府取消和调整的行政审批事项,做好后续衔接工作。建立本区行政权力目录管理制度,完善职能转变协调机制,推进简政放权和政府效能建设。

  三是把握“严”字,机构编制管理严格规范。健全协同约束机制,严肃机构编制工作纪律。严格各级领导职数使用核准,配合做好超职数配备领导干部和混编混岗整改工作,联合相关部门细化编外用人管理办法,完善管理机制,形成闭环管理和监管合力。

 四是把握“控”字,严格机构编制总量控制。结合年度重点工作,制定和实施2018年度控编减编专项督查,推进机关事业单位三定等机构编制信息公开。推进事业单位登记工作标准化管理,严格事业单位用编审核,建立完善统一社会信用代码制度。加强机构编制实名制信息系统建设。

  五是把握“实”字,部门自身建设求真务实。在强化部门责任上下功夫。全力以赴破解深化改革和社会发展中的体制机制问题,切实当好行政体制改革的“研究员”、党委政府和编委科学决策的“参谋员”、机构编制供需矛盾的“协调员”。

  六是把握“提”字,在提高部门能力上下功夫。围绕落实中央、市委和区委改革任务,聚焦改革瓶颈问题,加强调查研究,切实提高解决难点重点问题的能力。在改进部门形象上下功夫。持续深入推进作风建设,树立机构编制部门公道正派、勤政为民、高效廉洁的良好形象。