首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页机构编制管理
山东省潍坊市编办突出“三注重”强化编制资源管理
日期:2018-10-12   浏览量:

党的十九大以来,山东省潍坊市编办在不断深入学习贯彻党的十九大精神的基础上,注重改革创新、注重资源配置、注重规范管理,不断推动机构编制工作转型升级。

  一是注重改革创新。随着经济社会的发展,机构编制工作的内容、方法和工作重心也不断发生变化,创新已成为推动优化编制资源配置的重要手段。潍坊市编办坚持问题导向,以改革创新为动力,通过推动“人员经费公用平台”建设、编制使用前置审批、建立中小学临时周转编制专户、高层次人才周转编制专户等,创新管理手段,破解发展中的体制性矛盾,突破利益固化的藩篱,既实现机构编制总量控制又实现编制资源的高效、可持续利用。

  二是注重资源配置。当前编制资源刚性需求与严格控制态势并存,这就要求机构编制部门既加强管理,守住底线,又满足事业发展需要。通过严格用编进人和编制资源向重点领域倾斜等多种手段,妥善处理好“堵”与“疏”、“瘦身”与“强身”、“管住”与“用好”之间的关系,统筹考虑全市编制资源配置,探索建立以职能、任务为导向的用编思路,将有限的编制资源重点向基层和一线倾斜。

  三是注重规范管理。编制就是法律,必须将法治思维、法治理念与机构编制紧密结合,定期对部门用编情况、编制使用流程等进行合规性检查,在不断完善用编流程的同时,建立可追溯的用编情况档案,推动部门用编频次和使用效率与部门所承担的职能、任务相吻合,同时加强对编制使用情况的监督检查,建立健全纪检、组织、人社、财政协同配合机制和违纪违规举报受理体系,严肃机构编制纪律。