首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页机构编制管理
山东省烟台市牟平区编办扎实开展机构编制事项跟踪问效工作
日期:2018-10-12   浏览量:

为进一步推动机构编制决策部署落实到位,充分发挥机构编制资源使用效益,山东省烟台市牟平区编办积极安排部署,根据省、市编办机构编制事项跟踪问效做法,结合该区实际,制定印发《烟台市牟平区机构编制事项跟踪问效工作方案》,明确跟踪问效范围、程序和责任追究制度,建立健全机构编制监督检查长效管理机制,确保“精准”问效、“全面”问效、“落实”问效,扎实开展机构编制事项跟踪问效工作。

  一是明确跟踪问效的具体内容。制定印发《烟台市牟平区机构编制事项跟踪问效工作方案》,明确跟踪问效的具体内容,主要包括:区委、区政府和区编委重大决策部署涉及的机构编制事项贯彻落实情况;新设机构的组建、人员编制执行、职责履行等情况;合并机构的调整、职责整合履行等情况;撤销机构的职责任务核销、转移、手续办理等情况;调整事项类机构的职责任务变动、内设机构变化、人员编制增减等执行情况以及其他需要跟踪问效的事项。

  二是明确跟踪问效程序方法。根据省、市编办机构编制事项跟踪问效工作程序,结合该区实际,确定按照制定方案、印发通知、自查自评、社会调查、实地检查、效果评价、形成工作报告、情况反馈、结果异议处理、督促整改的程序开展此项工作。通过自查自评、实地核查、专项调查等方法,牟平区编办随机筛选10个事项进行全程跟踪问效,认真评价落实效果,及时发现存在的问题,提出意见建议,推动机构编制事项落实到位。

  三是强化跟踪问效结果运用。将此次跟踪问效的结果作为政府机构改革决策的重要参考和调整被跟踪问效单位机构编制事项的重要依据,凡机构编制问题未整改到位的,原则上暂停受理该部门单位机构编制事项申请。对跟踪问效发现的问题,机构编制部门将及时通过印发整改通知等方式责成进行整改。对敷衍应付整改或拒不整改,达到党纪、政纪处分追究责任情形的,将联合区纪委等单位严格按照《机构编制违规行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等要求,按程序严肃追究责任人的责任;达不到党纪、政纪处分追究责任情形的,将通过约谈有关责任人等方式督促限期整改到位。