首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页机构编制管理
河北省唐山市编办严把“四关” 全力做好控编减编工作
日期:2018-10-12   浏览量:

近年来,河北唐山市编办认真贯彻落实中央和省编办严控机构编制精神和财政供养人员只减不增的指示要求,严把机构审批、编制调整、人员核准、计划核定“四关”,持续深入推进控编减编工作,全面完成了行政、事业编制总量控制目标任务,实现了财政供养人员大幅度减少。

  一、规范机构编制管理,确保控编减编制度落地落实。唐山市编办坚持将控编减编工作贯穿在机构编制管理各项工作中,统筹考虑,互为促进。一是强化机构编制集中统一管理。先后三次印发文件,要求严格执行机构编制“一支笔”审批制度,凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核研究,按程序批准。二是规范机关、事业单位进人审批程序。全市各级机关、事业单位进人,统一实行《编制验证单》、《编制验证通知单》和《机构编制管理证》制度,实现对进入人员编制审核与办理人员调动、工资、保险等手续的统一,形成了机构编制部门管“两头”(编制核准、录入实名制平台),组织、人社部门管“中间”(审核调动手续),互相配合、互相制约的进人审批机制。三是与各项清理规范工作统筹推进。将控编减编工作与机关内设机构改革和事业单位清理规范、承担行政职责事业单位改革等工作相结合,借助改革解决机构遗留问题,规范机构设置,清理机构收回编制,取消机关其他编制、消化单位超编人员等工作。

  二、严格机构编制审批,保障控编减编工作顺利实施。唐山市控编减编始终严字当头,坚守“红线”,以2012年底编制总量为基数, 2013年以来没有私自增加行政编制、事业编制,做到了市、县两级各类编制总量清晰明确,对号入座,控住了编制总量,拧紧了进人阀门。一是严格控制机构编制。唐山市编办严格执行不该设的机构坚决不设,确需设立的按照撤一建一的原则,确保机构总量不增;不该增的编制坚决不增,确需增加的在总量内调剂解决,确保编制总量不增。二是强化机构编制前置管理。机关事业单位进人必须先由机构编制部门进行编制核准,从源头上遏制超编进人和增加财政供养人员。凡是没有经过机构编制部门编制核准的,组织、人社部门不予办理调配手续。机关事业单位增加人员审批事项按照从严从紧的原则,以单位空编节编为前提,严把进人第一关口。三是严把进人总阀门。唐山市充分发挥实名制管理平台作用,及时维护机构编制和人员信息,将实名制平台日常管理、编制核准、数据统计和机关事业单位进人计划管理职能整合到一个处室,人员进出集中统一管理,全面准确掌握机构编制和人员调整变化情况,切实实现和发挥了实有在编人员在全市的统领地位。以及时准确、规范详实的机构编制实名制管理数据为依据严格审核全市年度公务员、事业单位工作人员公开招录计划,严格审核全市军转干部和军转干部随迁随调家属安置计划,严格审核培养干警和免费师范生招录计划,并将上述计划预留编制,“没上车,先占座”,确保在编制限额内进人。

  三、创新机构编制制度,助推控编减编工作完善配套。唐山市编办不断创新机构编制日常管理,完善工作机制,逐步建立了一套行之有效的严控编制和人员的长效机制。一是创新空编运行机制。事业单位实行空编运行,空编率不低于5%-10%,规模较小、人员编制较少的单位原则上也要空编1-3名。空余编制主要用于空编单位调整人员结构、引进急需人才和经济社会发展重点领域和关键环节。党政机关也要留有一定数量的空编。各项招录、政策性安置计划,均由机构编制部门在空编内提供。二是创新机构编制动态管理。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,对不符合社会发展要求、职能萎缩的事业单位进行撤销、合并,对长期不开展业务、职能任务不饱满的事业单位消减事业编制,对21个事业单位的职能和名称进行了规范和调整。收回的编制主要用于事关全局的重点领域和关键岗位以及基层一线。大胆探索、勇于创新,从实际出发,在市直中小学(幼儿园)编制总量不变的前提下,根据生源规模和办学质量等情况,将学校划分不同类别,编制该加强的加强、该减少的减少,调剂盘活编制,保证了教学需要,为促进全市教育事业健康、有序发展提供了有力的编制保障。三是创新制定周转编制制度。对满编或因编制不足急需引进高层次人才的单位,及时核定周转编制。周转编制由市编办在市事业编制总量内控制,核定到具体用人单位,计入单位编制总数,进行动态单列管理,并根据单位职责和人员编制变化,随时调整、置换、收回。四是建立部门联动机制。通过“吃空饷”治理、机构编制信息核查、清理超职数配备干部、工资联合审批、县级政府主要领导经济责任审计等工作,机构编制、组织、人社、财政、审计部门形成了良好的联动机制,尤其是在严控编制和人员的工作中,各部门各司其职,形成合力,定期对全市机构编制和人员情况进行分析,互通情况,今年及时向人社局下达了尽快落实清理规范机关事业单位编外用人工作责任的函,有效推动了控编减编工作任务的全面落实。

  四、深化机构改革,实现控编减编工作精准到位。市编办认真开展市直机关内设机构改革和精简人员编制、事业单位分类改革、事业单位清理规范等工作,推动机构编制资源向中心工作、重点领域和基层一线倾斜。