首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
浙江省温州市编办多举措提升机构编制监督检查水平
日期:2018-09-11   浏览量:

浙江省温州市切实将机构编制监督检查工作做为加强机构编制管理的重要抓手,念好“控”“督”“学”三字经,不断提升机构编制监督检查水平。

  念好“控”字经,驻守“底线”。一是建章立制促“控”。建立健全“关口前移”的预防机制,深入研究制定源头控制、日常监控、事后督查等监督制度。二是抓好数据把“控”。深化实名制库建设,按照快、准、全的要求,进一步扩大实名制库信息专项核查工作成果,切实提高实名制系统信息质量和运行效率,为机构编制管理和机构改革顺利实施提供数据保障。三是依规审核严“控”。严格遵照编制使用和科级领导职数使用有关规定,审核把关用编计划,规范领导职数管理,从源头上防止超编超配情况发生。

  念好“督”字经,警示“红线”。一是抓好日常督查。依托实名制系统,实时掌握机构编制使用情况,及时发现并纠正违规问题。二是加强专项督查。以全检或抽查方式对市直各单位、县(市、区)机构编制工作开展集中专项检查,查摆问题,整改落实。三是借力协作督查。着力加强与巡察、组织、审计等部门协作,深入推进机构编制规定执行情况纳入市委巡察、选人用人、经责审计三大平台。下半年持续借势借力进行机构编制督查,不断提升督查质量和效果。

  念好“学”字经,筑牢“防线”。一是多管齐下,促进自身学,强化督查队伍建设。按照严、勤、合的要求,深入学习新的方针政策、上级重要部署,组织以《浙江省机构编制监督检查办法》为重点的机构编制培训,提升服务中心、服务大局的能力,打造“政治过硬、作风过硬、业务过硬”的督查队伍。二是多措并举,促进单位学,提高机构编制红线意识。深入推行新任领导干部机构编制政策法规函告制度,推进机构编制知识进党校课堂常态化,编印资料汇编上门宣传,制作机构编制政策规定宣传课件,进一步扩大宣传面,增强宣传实效。