首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
江西省进一步优化开发区机构编制管理
日期:2018-09-11   浏览量:

为贯彻落实省委省政府关于促进开发区改革和创新发展的有关意见精神,适应开发区改革创新发展的需要,江西省编办聚焦主业、主动对接,进一步优化开发区机构编制管理。

  一、聚焦主业,优化开发区管理机构职能配置

  根据开发区的发展方向,强化经济管理职能,突出规划建设、经济发展、投资服务、科技创新等主业。鼓励国家级开发区和有条件的省级开发区依托所在地政府履行社会管理、公共服务和市场监管等职责。鼓励开发区实行“政区合一”,理顺与所在地党委、政府的关系,合理划分职责权限,不断健全和优化职能配置。

  二、放管结合,优化开发区管理机构设置

  开发区管理机构设置根据开发区的调整相应调整优化,体现优化协同高效的原则。一是对实行了整合或托管的开发区,按照“一个机构、一套班子、多块牌子”的管理体制,统一机构设置,实行集中管理。二是开发区内设机构按照“大部门、宽职能、综合性”的思路,聚焦开发区主攻方向和功能定位设置,减少管理层级,体现精简高效和扁平化的管理特点。有条件的开发区可根据工作需要整合审批、服务、执法工作力量,按规定程序报批后探索“一枚印章管审批、一支队伍管执法”。三是赋予开发区更大自主权,开发区可在限额内自主设置内设机构,确定后按管理权限报机构编制部门备案。四是严格落实中央关于减少向开发区派驻机构的要求。

  三、强化考评,及时调整开发区机构编制

  与开发区考核评估结果相衔接,对省委省政府通报表彰和奖励的开发区,优先列入有关改革试点范围。对降级的开发区相应调整机构规格;对开发区整合或撤销的,相应撤并管理机构,调减人员编制。适时对开发区管理机构“三定”规定执行情况进行评估,掌握开发区管理机构职责履行情况并根据需要进行调整。