首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
浙江绍兴市多措并举切实加强机构编制监督检查
日期:2018-09-11   浏览量:

今年以来,为贯彻落实十九届三中全会关于“强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度”的精神,助推党和国家机构改革顺利实施,浙江绍兴市切实加强机构编制监督检查工作。

  一是严格日常管理。完善与纪检监察、巡察、组织、人社、财政、审计等部门的实名制数据信息共建共享共用机制,加强办内部处室之间的沟通协调,确保实名制数据的完整性、准确性和时效性;开展实名制数据信息专项核查,对于发现的问题,要求市级部门和各区、县(市)抓紧整改落实;加强数据的统计分析,用好用活实名制数据,让实名制系统成为机构编制监督检查工作的有效载体和重要平台。

  二是强化舆论宣传。编印了《机构编制政策纪律》宣传折页,分送部门主要领导、分管组织人事工作的领导以及各派驻纪检组;以市委办、市府办名义向市级部门转发《浙江省机构编制监督检查办法》,要求抓好贯彻落实;向各区、县(市)转发《关于纠正违规干预下级机构编制事项的通知》等政策文件,要求学习借鉴;进一步加大机构编制政策和纪律的宣传力度,严肃机构编制纪律。

  三是加强监督检查。依托巡察、选人用人和机构编制审计“三大平台”,借势借力,强化机构编制监督检查。今年以来,结合绍兴市委第三、四两轮巡察、选人用人工作专项检查和领导干部经济责任审计,对18个市级部门的机构编制政策执行情况进行了检查,将检查中发现的机构编制违纪违规问题,提供给相关部门,并纳入巡察和审计报告反馈给被检查部门,要求被检查部门及时抓好整改。同时,建立健全机构编制审批与问题整改联动机制,将问题整改与申请机构编制事项挂钩,对整改不力或整改不到位的单位进行通报批评,暂停受理机构编制审批事项,不断强化机构编制管理刚性约束。