首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
江苏省泰州市立足“三个突出”瞄准“嵌入式”日常督查新定位
日期:2018-09-11   浏览量:

 为切实提升机构编制监督检查实效,江苏省泰州市编办按照全程监管、精细督查的工作思路,“嵌入式”开展日常督查工作,为机构编制管理工作的科学化、规范化运行保驾护航。

  一是突出前置性。通过前置监督关口,有效杜绝机构编制管理中的违纪违规问题。以控编减编为抓手,严把用编审核关,在坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则下,加强对全年可用计划的统筹分配和计划需求的分析研判,科学确定年度用编总量,增强空编使用计划的系统性和前瞻性,实现人员编制合理配置。2017年全年空编使用计划数与当年减员数基本为1:1比例,从源头上规范机构编制调整事项。

  二是突出指向性。围绕机构编制管理和重大改革中的重点难点问题,积极拓展专项督查内容。结合市委巡查、三责联审等工作,按照2018年计划安排,对10家“经济口”、6家“规划城建口”等部门(单位)进行机构编制专项督查。及时反馈存在的问题并督促整改。通过推进问题的整改落实,强化机构编制纪律刚性约束,提升监督检查服务中心工作、发挥职能作用的指向性。

  三是突出联动性。推动建设两个“四位一体”工作体系,提高机构编制监督检查工作的严肃性和权威性。推动完善组织、编办、人社、财政“四位一体”的联动管理机制,明确联动管理的工作责任与要求,注重借势借力。推动形成行政、事业、督查、其他相关处室“四位一体”的联动督查模式,着力强化协作配合,推动各项改革措施落地生根,提高机构编制资源使用效益。