首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省日照市东港区编办建立“基本编制+”管理模式 统筹用活全区编制资源
日期:2018-09-11   浏览量:

 习近平总书记强调,“统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制”,今年来,山东省日照市东港区编办坚持问题导向,建立起以总量控制为前提、动态管理为核心的“基本编制+”管理模式,进一步优化配置编制资源,提升事业编制使用效能,为加快构建“1+335”工作体系、聚力打造高质量发展先行区提供编制服务与保障。

  领域统筹用,编制“动”起来

  一是围绕全区中心、重点工作,实行“基本编制+周转编制”,聚焦新旧动能转换、城市更新、乡村振兴、民生保障等工作,从全区待分配事业编制中调剂部分编制纳入周转编制库,解决单位已满编,因全区重点工作需要急需补充人员难题。

  二是服务全区“三招三引”,实行“基本编制+人才专项编制”, 从全区精简压缩及改革收回的编制中拿出一定编制,主要解决引进急需紧缺人才或高层次人才的超编事业单位编制不足问题,同时根据全区招引人才情况适时调整人才专项编制数量。

  三是保障教育、卫生民生事业,实行“基本编制+动态编制”,拿出5%的机动编制作为教育专项动态编制,用于解决大班额及农村中小学教师结构不合理形成的现实超编等问题,按照不超过镇街道卫生院空余事业编制总数50%的比例确定动态编制,用于基层卫生院补充人员。

  “瘦身+强身” 资源“活”起来

  一是优化事业单位布局结构。对职责任务相近、设置重复分散、中间层次过多、规模过小事业单位,进行整合,实行综合设置,进一步精简压缩编制。

  二是借助改革精简编制。稳妥推进承担行政职能事业单位改革工作,及时整合机构,核减事业编制。分步推进从事生产经营活动事业单位改革,通过改企、撤销或整合等方式,注销事业单位法人,收回事业编制。

  三是用好机构编制监督检查。通过开展机构编制执行情况评估和机构编制跟踪问效,建立问题整改与审批联动机制等方式,进一步调整优化事业单位,深入挖掘编制资源。对新设立满1年未实际开展工作的事业单位,限期整改,整改不到位的予以撤销,收回编制;对长期空编且2年内未补充人员的事业单位,核减空余事业编制。

  程序要求明  管理“严”起来

  为进一步做实用好“基本编制+”管理模式,区编办制定了《全区“基本编制+”使用管理暂行办法》,从使用范围,使用程序及管理要求等方面进行了明确,确保“基本编制+”模式落到实处。

  一是严格“基本编制+”使用程序。单位申请使用周转编制和人才专项编制,必须满足事业单位已满编,因全区重点工作需要急需补充人员,且综合考虑单位人员结构现状及未来三年内自然减员情况,按照“一事一议”的原则核定。使用周转编制进人程序与常规进人程序相同,需提前提报用编申请,同时注明“使用周转编制或人才专项编制”;使用教育、卫生动态编制由业务主管部门根据学校及卫生院的实际情况提出使用计划,报区编办审核后组织实施。

  二是明确“基本编制+”管理要求。周转编制、人才专项编制由区编办单列统一管理,不计入单位总编制数内,实行实名制管理、专人专用、人走编销、动态调整。教育、卫生动态事业编制遵循单列分项管理、适时调整、一事一议原则,使用教育、卫生动态编制人员为专业技术人员。

  东港区探索实行的“基本编制+”管理模式,统筹用活全区编制资源取得了一定成效,也为全区经济社会发展做出了一定贡献,但是统筹用活编制资源工作“一直在路上”,任重而道远,下一步将继续加大管理创新力度,向改革要编制,向管理要编制,优化结构,盘活存量。结合党和国家机构改革、简政放权、事业单位改革等核减收回编制,用减下来的编制充实重点领域和重点部位工作力量,在总量内通过统筹调剂、内部挖潜解决基层教育、卫生基本公共服务和民生等编制需求。