首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
贵州省毕节市编办多措并举推进机构编制管理科学化常态化
日期:2018-08-09   浏览量:

 为切实加强机构编制内部管理建设,努力提升各项工作水平,年初以来,贵州省毕节市编办采取有力措施,推进机构编制管理科学化常态化。

  一、修订出台编委工作规则,力推“八个更加”抓实机构编制管理。为进一步加强和规范机构编制管理,严肃工作纪律,该办对2007年制定的《毕节地区机构编制委员会工作规则》进行了修订。新《规则》明确了编委会的主要职责、办事机构、会议制度、审批权限、办事程序、管理制度和工作纪律,进一步促进该市机构编制管理工作程序化、规范化和制度化运行,为全面提高该市编委工作科学化水平提供了制度保证。一是主要职责更加明确,机构办事更加精细。二是会议制度更加科学,管理制度更加完善。三是审批权限更加严密,办事程序更加严谨。四是工作纪律更加严格,底线意识更加牢固。

  二、“五强化”抓实财政供养人员只减不增。一是强化组织领导明责任。成立领导小组,负责组织协调、统筹推进全市控编减编工作。制定工作方案,督促市直部门和各县(区)抓好贯彻落实。二是强化管理措施提质效。加强实名制管理,严格总量控制,严控新进人员,深挖编制潜力。三是强化部门协作聚合力。加强机构编制部门与组织、人社、财政部门的配合,有效防止超编进人和超职数配备领导干部问题。四是强化督查调度促落实。对督查发现的问题,及时下达整改通知,明确要求,限时整改。五是强化机制建设抓巩固。建立了机构编制、组织、人社、财政“四部门”联动的工作运行机制,有效遏制了超编进人和超职数配备干部等问题。

  三、“二加强”扎实推进“云上编制”平台建设工作。一是加强学习培训。为确保这项工作及时实施,扎实推进,取得实效,该办切实加强对相关人员的培训和指导。二是加强工作调度。按照省编办要求,该办集中力量重点突破,强化督查提高效率,严格把关确保质量,如期完成基础数据录入工作,确保入库数据真实准确、各项信息规范完整。

  四、“三坚持一亮剑”抓实机构编制问题整改工作。一是坚持宣传引导,加强对机构编制问题整改工作的认识。深刻领会文件精神,准确把握机构编制管理规定要求,为机构编制问题整改推进审批联动工作打下坚实基础。二是坚持自查为主,确保机构编制问题自查工作全覆盖。各部门自查,全面梳理擅自合并、擅自更名机构、擅自加挂牌子、违规超编进人等违反机构编制管理规定的问题。三是坚持立说立行,建立健全机构编制问题整改台账。自查工作结束后,要求市、县(区)两级编办组建工作专班,对照查找出来的问题,据实建立健全问题整改台账。四是向机构编制存在问题亮剑,推进机构编制管理走向规范化。对查找出的问题逐项研究制定整改方案,明确整改时限,限期进行整改。

  五、“一移交二确保三提升”抓实抓好行政审批制度改革工作。一是做好移交工作,推进行政审批制度改革工作向好发展。拟定方案,科学对接,将之前由法制办牵头的全市行政审批制度改革工作移交到市编办。二是明确工作科室,负责组织、协调、推进全市转变政府职能和深化行政审批制度改革工作。三是加大宣传力度,确保行政审批制度改革工作抓实抓好。四是召开推进会,提升行政审批制度改革工作落实力。走出去培训,提升行政审批制度改革工作业务水平。

  六、“强五力破五难”抓实综合行政执法体制改革。一是坚持精简高效,增强部门执法凝聚力,破解多头执法监管不力难。坚持依法推进、改革创新。坚持权责一致、精简高效。坚持重心下移、属地管理。着力解决基层执法力量分散薄弱、监管缺位等问题。二是厘清执法权限,增强部门执法硬实力,破解监管执法同步处置难。厘清各级政府部门执法权限。理顺执法机构与相关部门之间关系。确保执法与管理相对统一、行政管理职能与行政执法有机衔接。三是推进分级执法,增强部门执法执行力,破解执法队伍责任不清难。积极推进市直部门综合执法,推进县(区)综合执法,推进乡镇执法监管全覆盖。四是创新管理机制,增强部门执法保障力,破解执法混乱效率不高难。进一步规范行政执法队伍的设置,妥善解决执法机构撤并、整合及职责调整等机构编制管理问题。五是加强组织领导,增强部门执法推动力,破解纪律松懈保障不好难。加强组织领导,明确责任分工,严肃工作纪律,确保综合行政执法体制改革工作圆满完成。