首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省济宁市编办探索建立“两线四步六评”评估模式不断提高机构编制配置监管水平
日期:2018-08-09   浏览量:

 机构编制评估作为政府绩效评估的重要组成部分,是政府部门职能配置和绩效管理的有力手段。近年来,山东省济宁市编办立足发挥评估工作“测量仪”和“度量衡”的重要作用,紧密结合机构编制管理和改革工作实际,不断创新思路、完善措施,逐步探索出“两线四步六评”机构编制评估模式,并在实际运用中收到良好效果。

  一、工作开展情况

  “两线四步六评”评估模式中,“两线”指评估内容兼顾机构编制配置和执行两条线;“四步”指创建评估体系、确定评估对象、开展综合评估、督导问题整改四个步骤;“六评”指综合评估中的部门自评、模拟评估、实地评估、延伸评估、社会评价、综合评议等六个评估环节。

  (一)着眼实用,不断完善评估体系。科学确定机构编制评估的内容和指标体系,是做好评估工作的基础。对于评估体系的构建,该市编办在吸收借鉴外地机构编制评估成熟做法的基础上,坚持每年听取被评估部门反馈的意见建议,并根据机构编制管理和改革任务的形势变化不断调整、充实、完善,逐步建立起“由总到分、逐级分解、层层细化”的评估指标体系,力求做到各项指标内涵明确、重点突出,有较好的可测性和可操作性;特别是对一些量化指标,进一步细化备注说明,确保简洁明了、通俗易懂。目前,该市评估指标体系全面涵盖被评估部门机构编制、职能配置、职责履行、工作运行、人员配备、机构编制管理规定执行等六方面内容,包括4个一级指标、31个二级指标和260多个三级指标,为评估工作顺利开展打下坚实基础。

  (二)突出重点,科学确定评估对象。按照《山东省政府部门机构编制评估办法》、《济宁市政府部门机构编制评估工作实施方案》要求,根据市委、市政府和省编办年度重点工作部署,分类分批、有所侧重地确定年度评估对象,确保评估工作既服务和推动重点工作,又做到五年内政府工作部门评估全覆盖。如,针对该市实施“五城同创”和煤矿资源较多的实际,2013年确定市城乡规划局、市住房城乡建设委、市环保局、市林业局、市水利局、市煤炭局等10个政府工作部门作为首批评估对象;结合政府职能转变和机构改革及事业单位分类改革工作,配合推进农业、交通运输等领域大部门体制改革,2014年确定市交通运输局(市港航局)、市农委(市渔业局)、市农机局、市畜牧兽医局、市公路管理局等部门为评估对象;2016年、2017年结合新一轮“三定”规定修订工作,精心选取职能配置、内设机构设置调整较大的有关部门作为当年评估对象。通过将评估工作与年度重点任务的有机结合,真正把机构编制评估融入了党委、政府工作大局,及时检验了重大决策部署落实效果,有力推动了各项改革措施落地生效。

  (三)精心组织,稳妥推进综合评估。在做好前期各项工作基础上,抽调精干人员组成评估工作组,精心开展评估培训,不断提高评估技能,确保评估工作扎实有序进行。综合评估按照以下六个环节有序推进:一是指导部门自评。组织召开评估工作业务培训会,并利用专用邮箱、QQ群、微信群为部门提供评估所需的各类基础资料和参考资料,实现评估资源共享。同时,主动登门现场服务,面对面指导部门认真进行自查自评,实事求是撰写自评报告。二是开展模拟评估。认真研究被评估部门自评报告、评估表、年度工作要点、工作总结等自评资料,熟悉被评估部门“三定”规定和机构编制事项调整文件。围绕职能配置、职责履行、机构设置和运行、编制核定和人员配备、法规政策纪律执行等方面进行模拟评估,重点查找存在的问题和薄弱环节,切实增强评估的导向性和主动性。三是严格实地评估。实地评估采取部门综合评估和座谈评估相结合的方式进行,通过听、看、查、议全面收集评估信息。部门综合评估主要围绕听取部门自评汇报、调查征询问题、探讨评议机构编制事项等环节开展;座谈评估主要是征求科室负责人、工作人员对机构编制方面的意见和建议,实地查阅文件资料,开展观摩问询活动等。四是实施延伸评估。针对部门间交叉边缘性职责以及牵头或配合进行工作等,向相关部门调查核实,仔细对照验证,得出客观结论。五是开展社会评价。随机抽取确定相关部门和管理服务对象开展走访调查,发放《服务对象走访调查表》,充分征询对被评估部门履职和服务效能方面的意见和建议,并广泛征求人大代表、政协委员、社会公众对部门的总体评价,注重从不同渠道、不同角度收集评价资料,确保调查结果更贴合实际。六是形成评估报告。根据实地评估和社会调查情况,结合部门自评材料,汇总各方面信息,对照指标量化赋分,形成综合评估报告,切实做好纵向衡量和横向对比,重点指出被评估部门存在的问题和不足,有针对性地提出意见建议。

  (四)反馈督导,扎实推动问题整改。评估报告呈市编委研究通过后,书面向被评估部门反馈整改意见,要求部门限期整改。对评估中发现的职能转变落实不到位,存在职责交叉、权责脱节等问题的部门,通过科学配置职能、合理调整机构设置予以解决;对部门职能弱化或工作不饱满的,及时调整机构或缩减编制,确保机构编制资源发挥最大效用;对评估中发现的问题和薄弱环节,属于机构编制部门研究解决的,及时研究提出处理意见;属于被评估部门整改或者改进的,及时采取有效措施,切实抓好落实;评估组在部门整改后,及时开展评估工作“回头看”,对整改情况进行督导检查。

  二、取得的成效

  (一)优化了部门职能配置。通过机构编制评估,机构编制部门全面了解部门履职和执行机构编制规定等情况,掌握了部门运行的真实情况和存在问题,从而提高了职能配置的针对性和科学性,并为机构编制调整提供了客观全面的依据。

  (二)提高了部门履职效能。针对被评估政府部门职责履行缺位、越位、错位以及职责履行不全面、不到位等问题,机构编制部门及时会同相关部门搞好专题研究,协同构建部门间协作配合机制。通过理顺体制机制,有力推动了部门履职到位,切实加快了政府职能转变。

  (三)转变了机构编制管理模式。开展机构编制评估使机构编制部门由传统被动的“坐等上门”转变为有针对性的“主动出击”,实现了机构编制事项审批和事中事后监管服务的有机结合,促进了机构编制资源的动态调整,有力提高了机构编制管理工作的实效性和精准度。