首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省烟台市莱山区“三机制三强化”加强机构编制管理
日期:2018-07-03   浏览量:

今年以来,山东省烟台市莱山区为进一步提高机构编制管理水平,围绕工作实际,着力于“三个强化”,建立健全“三项工作机制”,积极探索机构编制管理办法,“盘活”机构编制存量,实现了机构编制总量控制和动态管理,提高了机构编制使用效益。

  一是建立实名制管理机制,强化编制存量管控。山东省烟台市莱山区依托机构编制实名制管理系统及电子政务平台,建立统一的机构编制和实有人员信息数据库,及时更新网络信息数据,搭建实名制管理技术平台,实现机构编制信息数据的及时统计、实时查询和公开公示。完善实名制管理工作规则和相关部门职责,进一步加强与组织、人社、财政等部门之间的工作协作和配合,构建机构编制管理、组织人事管理、工资管理、财政预算管理等相互制约、协调的实名制管理机制,管好编制总量,“盘活”编制存量。

  二是建立空编统一管理机制,强化编制动态调整。山东省烟台市莱山区在推行实名制管理的基础上,实行空编统一管理,在全区机关事业单位编制总量限额内,由区编委统筹掌握、调剂使用,解决关键领域和重点岗位的用编需求,调剂审核由编委研究决定,编办负责具体实施。建立机动编制管理办法,明确机关事业单位因工作需要申请核增编制的,按机动编制进行管理,对不按规定使用编制的,收回其机动编制。建立空编管理台帐,机关事业单位编制的增加、调整和使用,都需及时入账,确保编制来源清楚、管理规范、去向可查。

  三是建立用编跟踪监管机制,强化编制使用效益。山东省烟台市莱山区结合机构编制评估工作开展用编评估,凡机关事业单位提出的用编需求均须提交用编依据和理由,山东省烟台市莱山区编办结合申请需要开展调研论证和可行性评估,并依据机构编制法律、法规和有关规定,结合实际,提出编制使用建议,为区编委或区委政府决策提供依据。用编申请批准实施后,编办对用编执行情况不定期组织人员进行监督检查,做好跟踪管理,及时掌握执行进展及动态,了解执行成效是否达到预期效果等。对下达的用编计划不能及时、准确、有效落实的,责令限期整改;对运行效果良好的,转入正常管理。