首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
河北省唐山市编办全面加强机构编制监督检查工作
日期:2018-07-03   浏览量:

近年来,河北省唐山市编办认真贯彻落实从严治党要求,围绕中心、服务大局,从严从紧管理机构编制,机构编制监督检查工作取得了实实在在的效果,为各项改革管理任务的有效落实提供了有力保证。

  一是深入开展机构编制违纪违规预防工作。高度重视机构编制政策法规的宣传教育,充分运用媒体、网络和编发《机构编制监督检查宣传手册》、《机构编制监督检查法规文件选编》、《唐山机构编制信息》、《唐山市编办机构编制政策法规汇编》等方式,对机构编制管理政策法规及纪律要求进行了广泛宣传。同时,利用督导检查、座谈交流、工作汇报等机会,向各级党政领导干部、机构编制管理部门和其他具有人事管理权的部门和领导,重申机构编制纪律,宣传机构编制政策和规定,进一步提高了各级领导干部对机构编制工作重要性的认识,增强了执行机构编制纪律规定的自觉性。 

  二是积极开展专项监督检查。坚持问题导向,结合不同时期的中心工作,统筹谋划安排,扎实开展专项监督检查。先后围绕机构编制政策法规执行情况,部门“三定”规定执行和落实情况,市县两级政府机构改革情况,机构编制规范管理情况,开发区(园区)行政管理体制改革落实情况,省委巡视组反馈意见中涉及机构编制问题的整改情况,经济发达镇试点扩面开展情况,控编减编情况等,开展了高频率、多层次的专项监督检查,及时发现工作当中存在的问题,并针对问题与被检查单位主要领导交换意见,及时下发整改通知,责令限期改正,有力地维护了机构编制的严肃性和权威性。 

  三是加大机构编制违规行为的查办力度。组织市直各单位和各县(市)、区对历史遗留下来的擅自设立机构,超机构限额设置机构,变相增设机构以及擅自改变机构名称、规格、性质、职责、权限等违规问题进行了全面自查和清理整顿,通过实地检查、提示提醒、下发整改通知等方法,督促各级各部门认真纠正违规行为,该整合的整合、该撤销的撤销、该恢复的恢复,超权限设置机构问题得到了全面整改解决。