首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
浙江省湖州市德清县编办三措并举激活“基层治理四平台”末梢神经
日期:2018-04-25   浏览量:

为进一步巩固和深化“基层治理四平台”建设,浙江省湖州市德清县编办三措并举着力打造高标准基层治理现代化模式,真正实现第一时间发现问题、最快速度处置问题、最大限度解决问题。

  一是以更大的力度,织密社会“平安网”。进一步加强和规范全县全科网格建设,以通才为要求统一明确职责、加强业务培训,以镇(街道)为单位科学划分网格、强化力量配备,统一制作网格地图,公开网格信息,实时监督评议,确保形成“一网通管、一元多用”的工作格局。按照“守小家护大家、积小安保大安”的理念,积极发动党员在自家房前屋后安装视频监控,并纳入“四个平台”监控体系,确保有效补齐农村治安防控短板,提升技防水平。

  二是以更全的机制,打造运维“加速度”。以“秒级响应、即日处理、一周办结”为要求,加强综合信息指挥室指挥核心、决策中心作用,通过接入平安浙江系统、110联动、视频监控、12345阳光热线等平台,落实定人、定岗、定责的三定”AB岗,建立受理、执行、督办、考核闭环管理流程,充分发挥任务指派、力量调度、督查考评、网格事务的统筹协调作用,实现指挥室与各平台间信息流转无缝衔接,有效信息交办率达100%。深化完善基层治理四平台运行机制和“0+X”最多跑一次改革,排出任务清单,厘清责权关系,充分释放资源叠加耦合效应,实现人力资源整合、工作职责融合、服务效能提升,确保“四个平台”有效运转,平均办事周期缩短50%以上。

  三是以更严的标准,用好考核“指挥棒”。以“属地管理”为原则,加强对派驻人员日常考勤及年底考核,同时给予同等的经济待遇及政治待遇,不断提升其工作积极性。进一步统筹安监、环保、国土、城管等基层所办力量,成立执法专案组,建立健全“任务倒逼、责任倒追”机制,为秉公执法者撑腰、向推诿扯皮者追责,坚决杜绝基层执法“看得过、忍得过、管不严”等现象。全面加强全科网格员考核,实行定人、定岗、定责、定量、定奖惩“五定”目标管理考核及月通报制度,以积分制绩效考评、“以奖代补”式运用,最大限度增强信息上报的针对性和实效性,激活基层治理的“末梢神经”。