首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
浙江金华市编办三措并举深化“基层治理四平台”建设
日期:2018-04-25   浏览量:

为深入落实市委、市政府关于加强“基层治理四平台”的部署要求,全面提升综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性平台建设水平,浙江金华市编办多策并举协调推动“基层治理四平台”创新发展。

  一、内部挖潜找准切入点。“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动开始后,该市编办紧密结合年度重点任务,确定“基层治理四平台”为调研课题。35日至13日,办领导带队分4个组调研了9个县(市、区)基层治理四平台建设情况。通过实地查看和座谈交流等形式,着重了解了县(市、区)所属乡镇落实派驻机构和人员属地管理、县级综合信息指挥体系建设现状、深化全科网格建设和党建引领基层治理等情况,及时跟进了解县(市、区)基层治理四平台建设进展、存在困难和意见建议,面对面与县(市、区)编办、数据中心和综治办等部门负责人深入探讨交流近阶段深化推进的“基层治理四平台”建设对策建议。

  二、外学先进定好标杆线。坚持放宽眼界抓创新,跨出区域学经验。金华市编办带领9县(市、区)编办和金华经济技术开发区人社局基层治理四平台工作负责人,赴龙泉市观摩学习乡镇基层治理四平台和县级综合信息指挥中心建设成功经验,并与丽水市编办、龙泉市有关等领导交流工作体会。观摩人员深入了解龙泉市综合信息指挥中心资源整合信息共享的成效和四个平台宣讲六进大巡演的宣传造势做法,通过观摩兄弟地市基层治理四平台建设成果,交流工作经验,研究探讨难点问题,既看清了差距,又学到了经验,还找到了标杆。

  三、广泛动员形成聚合力。为明确任务目标、鼓舞工作干劲,该市召开全市“基层治理四平台”建设推进会,各县(市、区)政府分管领导及编办、行政服务中心、电子政务中心主要负责人、市直有关部门(单位)负责人、市政府办事大厅政风监督员共150余人参会。市委常委、常务副市长陈晓在会上充分肯定了我市在基层治理四平台建设方面取得的良好成效,并强调要充分肯定成绩增强改革信心,要正视存在问题不断深化认识,要明确目标任务推进工作创新,要切实加强领导全面落实责任,2018年要重点抓好信息平台、属地管理、全科网格、运行机制等关键措施完善升级,推动信息化与政务服务、社会管理、行政执法等深度融合,提高乡镇(街道)响应群众诉求和监管服务的能力,提升基层事务常态化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的社会治理格局。