首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
滨州市阳信县编办“四个结合” 力促机构编制监督检查纵深化推进
日期:2018-04-11   浏览量:

为进一步规范机构编制管理,维护机构编制权威性和严肃性,滨州市阳信县编办创新工作方式方法,积极探索机构编制监督检查工作的措施途径,以“四个结合”力促机构编制监督检查纵深化推进。

一是以提高认识为出发点,做好宣传教育与监督检查相结合。机构编制法规政策、业务知识的宣传教育对搞好监督检查有重要意义,阳信县编办将宣传教育和监督检查两者紧密结合,将机构编制管理政策法规以县机构编制网、智慧阳信手机台为平台向社会宣传,同时编印手册,发放到县编委成员、县乡领导及政工人员手中,普及了机构编制知识,使法规政策入脑入心。同时以监督检查为抓手,定期或不定期地开展监督检查、事业单位新任法定代表人培训班等活动,促进监督检查工作健康有序开展。

二是以营造氛围为关键点,做好日常监督与专项检查相结合。充分利用现有的监督手段,进一步完善审核制度,加强对部门单位机构设置和人员编制的日常监督管理;如通过机构编制与财政预算联审相结合的管理,参与机关事业单位的经费预算和工资统发管理工作,加强对机构编制的有效监督;通过结合年终统计和事业单位法人年度报告,对各单位的机构编制执行情况进行检查;根据情况不定期对重点领域、重大事项、关键环节进行专项督查,营造强大的监督检查环境。

三是以全程监督为支撑点,做好事前调研与事后监管相结合。把监督检查工作寓于机构编制管理的全过程,做到事前监督与事后监督并重。对部门提出的增设机构、调整职能、增加领导职数和人员编制等事项事前做好调研论证,形成有理有据的文字材料,为决策提供可靠的依据。机构编制部门充分发挥自己的职能作用,坚持原则,不徇私情,切实为各级党委、政府把好关、负好责。机构编制事项审批后,不是一推了之、撒手不管,而是采取多种方式和途径,对其机构运转情况、职能履行情况、人员编制配备情况、事业单位登记情况等进行跟踪监督,并逐步形成部门之间有配合、工作流程有监督,真正做到了事前有预防、事中有监管和事后有查处。

四是以阳光管理为落脚点,做好单位自查与社会监督相结合。规定各单位每年要将其职责履行情况、机构设置和人员编制增减等情况进行自查,并将自查情况报告机构编制部门。推行“阳光编制”,本着公开、透明的原则,在不涉及国家秘密的工作原则、审批程序等情况下,对机构编制管理政策、程序、内容等进行公开,落实人民群众对机构编制管理的知情权、参与权和监督权,防止和杜绝“暗箱”操作。全面推行编制实名制公示制度,建立机构编制工作向本单位干部职工通报制度和自查自纠制度,充分发挥单位内部监督约束作用,进一步增强监督检查工作的实效。