首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省德州市积极探索户籍业务“全城通”模式努力打造人口服务管理升级版
日期:2018-04-11   浏览量:

今年以来,山东省德州市按照“放管服”改革系列部署,统筹谋划打造公安行政管理服务升级版的工作思路,积极探索户籍管理服务新途径,解决办事难、办事慢、办事繁等问题,将户籍业务审批权限全部下放至派出所,打破市县权限壁垒,实现全市户籍业务“全城通”,满足人民群众高品质生活的要求,努力打造人口服务管理升级版。目前,已办理下放户籍业务6900余件、异地户籍业务260余件、异地居民身份证5200余个,得到社会各界和广大群众一致好评。

  一、主动顺应形势发展需要,探索人口服务管理创新

  近年来,在国务院实施“双创”政策和“放管服”改革的大背景下,传统的工作方式、服务途径已无法满足日新月异的社会需求,利用现有社会资源推动警务理念、工作方式的创新,成为不可逆转的趋势。德州市主动适应大数据、云计算时代深化警务机制改革的需要,在简化手续、简明流程、简捷操作、方便快捷等方面推进“放管服”改革。下放户籍业务审批权限至基层派出所,以人口管理信息化建设为支撑,面向德州户籍居民推行户籍业务“全城通”办理模式,探索了一条户籍管理服务新途径,实现民意与公安工作同步分析、同步推进、同步落实,切实回应人民群众对高品质服务和高品质生活的新期盼。

  二、统筹谋划坚持顶层设计,实现改革创新最大效益

  按照“顶层设计、统一架构,整合资源、规范标准,集中管理、分层实施”的工作理念,以“一个目标,四项内容”为主线,从根本上保证“放管服”改革放到位、管得住、服务优,力求服务与管理的最佳结合,实现改革创新与服务管理互利共赢的良好效果。坚持“一个目标”。即所有户口、居民身份证件业务均可以跨所、跨县、跨地区办理,实现全市受理、“全市通办、全时通办,全程通办”。实施“四项内容”。 一是警务公开,明确范围。坚持警务公开制度,设立警务公开栏,公开受理范围、业务流程、办理须知、收费标准、工作时限等,让权力更好地在阳光下运行。统一为全市户籍民警制作了户籍民警监督台,摆放在户籍窗口醒目位置,公开公布户籍民警姓名、警号、联系电话及监督电话,方便群众及时咨询和办理相关业务。二是下放权限,简化手续。按照“能放尽放、一放到底”的原则,在前期已下放市公安局所有审批权限的基础上,将购房落户、夫妻投靠、亲属投靠、新生儿落户、主项变更、补录户口、重登(误登)注销户口等7类县级户籍业务审批权限下放至派出所,实现所有户籍业务由派出所一次性办结,无需上报审批。同时,减化手续,减少材料,取消社区民警调查意见、无违法犯罪记录证明、户籍证明、亲属关系证明等4类户籍申请材料。三是制定规范,优化流程。为解除审批权限下放后办理标准不统一的后顾之忧,先后制定印发了《德州市户口登记管理规范》、《德州市公安机关办理户籍业务基本资料》、《德州市内异地办理居民身份证、死亡注销工作规范》、《德州市户籍业务全城通工作方案》等材料,为基层民警开展工作提供详实的政策依据和操作规范。针对“全城通”操作系统,对业务受理、档案保存、调查流转、证件审核签发、不合格信息处理、办理时限等各个环节,制定详细的工作流程和具体要求,做到有制可循、有章可查、有理可依,确保工作流程简明易行,群众带齐材料到就近派出所跑一趟,即可实现当场办理、一次办结。四是宣传发动,沟通互动。为确保“全城通”顺利实施,召开德州公安行政管理服务便民措施新闻发布会,对户籍业务“全城通”进行了详细介绍和问题解答,并借助微信、微博、电视台、报刊等平台向群众大力宣传“全城通”做法,努力使这项便民利民措施惠及更多群众。对内以“全城通”操作系统为中枢,通过业务培训、制定规范、强化问责等方式加强跨所、跨县、跨地区之间的业务沟通和联动联勤,形成强大的整体合力,共同推进。

  三、多管齐下强化措施保障,建立完善长效工作机制

  户籍业务“全城通”是一项重大变革和创新,工作难度较大。因此,必须强化措施保障,整合资源、攻坚克难、多措并举、整体推进。一是加强培训,提升技能。针对户籍业务审批权限全部下放至派出所导致基层民警权力和责任过于集中的实际情况,统筹考虑,提前介入,制定下发了全市统一的规范性业务文件,组织两次基层户籍民警业务培训,召开一次全市视频会议、三次分县局户政科长会议,对户籍业务“全城通”工作进行全面部署和强调,努力提升户籍民警业务技能和服务群众的能力。二是明确责任,强化监督。实行“两公开一监督”制度,市公安局负责全市户籍业务“全城通”工作的组织实施和监督管理;明确派出所户籍民警为直接责任人,对办理的户籍业务实行“终身负责制”和“首接责任制”;各分县局户政科长为主要责任人,对派出所办理的户籍业务承担“管理责任”和“监管责任”;各分县局分管局领导和派出所所长为间接责任人,对派出所办理的户籍业务承担“连带责任”制定了责任状。通过“三方责任捆绑”,在对基层民警“加责”和“减压”的同时,督促派出所领导和业务上级履行监管责任,防止“三不管”现象发生。三是动态监测,技术监管。实施动态监测,对受理地办理的异地户籍业务,市公安局、分县局、户籍地或拟迁入地派出所通过系统“电子档案”可进行事中审核和监督,对申请手续存疑的可实时提出质疑和反馈,督促受理地派出所进一步调查核实和完备手续。市、县两级户政部门定期对户籍业务实行网上巡查,尤其是对变更、补录户口等重点业务实行“必检倒查”,对存在问题的及时纠正和通报,举一反三,杜绝同类问题再次发生。同时,实行电子印章制度,破解户籍地、迁入地和受理地三方派出所办理权限难题,实现公章的规范化流转。四是配套施策,便民利民。为进一步简化优化服务公共流程,适应大数据时代发展,巩固和深化户籍业务“全城通”成果,将适时推出“互联网+户政”便民服务平台,利用互联网实现户籍申请材料的提交、反馈和审批,群众足不出户即可通过互联网平台了解户籍业务办理手续并申报相关户籍业务,依靠指尖服务完成户口事项的办理。同时,为方便群众还推出预约办理、错时办理和节假日值守等便民利民措施,打通服务群众最后一厘米。

  四、服务双创密切警民关系,便民利民措施初显成效

  户籍业务“全城通”于今年7月份正式上线运行,户籍信息登记在德州的居民,可“就地就近”选择任意一个派出所办理所有户籍业务,享受“一站式”、“便捷式”、“就地式”服务,效果初显。一是方便群众。户籍业务“全城通”以“数据跑路”代替“群众跑路”,节约时间、提高效率,减少了群众往返奔波之苦和烦扰,最大限度地满足群众多样化、多层次、多方面的需求,增加了人民群众获得感、提升了人民群众满意度。二是优化环境。户籍业务“全城通”是服务“双创”的具体实践,通过方便快捷的服务和人才落户政策吸引更多的精英人士到德州干事创业,激发了社会活力和创造力,优化了德州的营商环境,为德州社会经济发展提供优质的服务环境。三是服务实战。夯实了户政基层基础工作,打牢了户政工作的根基,为“一标三实”信息采集工作提供了详实的基础数据,为全省基层基础建设三年攻坚战奠定了坚实的工作基础。四是提升形象。户籍业务“全城通”便民服务模式进一步密切了警民关系,以“用户体验为核心”的服务理念拉近了群众与公安机关的距离,树立了公安机关的良好形象,提升了政府公信力。