首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
青岛市莱西市编办“常态化”监督促进机构编制管理水平提高
日期:2018-03-27   浏览量:

近年来,青岛市莱西市编办着力“四个结合”,实现了机构编制监督检查工作的“常态化”,促进机构编制管理水平提高。

一是与提高制度化和规范化水平相结合。在认真贯彻落实上级规章制度的基础上,对办内机构编制管理制度进行梳理,切实做好“废、立、改”工作,修订印发了《莱西市机关事业单位人员编制管理办法》、《关于进一步加强机构编制实名制管理严格落实登记备案制度的通知》等文件,健全完善了机构编制事项编委会统一管理制度、政务公开制度、人员编制与经费挂钩等规章制度,并强化制度执行,提高了机构编制管理的制度化和规范化水平。

二是与机构编制执行情况评估相结合。将机构编制执行情况评估作为新形势下加强机构编制监督管理的新举措。运用科学、合理的评估办法、指标体系,对政府工作部门机构编制执行情况进行评估。将监督检查贯穿于整个评估过程,针对评估过程中发现的问题和不足,认真研究,区别对待,落实整改,促进机构编制管理水平的提高。

三是与机构和人员编制核查相结合。把机构和人员编制核查工作作为严控机构编制、确保财政供养人员只减不增的基础,政府职能转变和机构改革的重要内容,依托实名制信息数据,坚持真实性、完整性、一致性、安全性的原则,对各类机构和编制进行核查,彻底摸清“家底”,确保“四清两对应”,全面掌握机构和人员编制总量及实际使用情况,为严控机构编制锁定了基数,确保了财政供养人员只减不增。

四是与部门联动相结合。建立定期检查制度。定期对机构编制决策事项进行跟踪检查,充分了解掌握基层人员编制是否符合实际工作需要,并不断完善措施。强化人员编制联动监管。制定了编制与组织、人社、财政、纪检监察等部门的定期工作例会制度,相互通报机构编制管理规定执行情况,切实加强监督制约,及时发现纠正问题,从源头上预防和杜绝各类机构编制违规违纪行为的发生。