首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
临沂市认真做好2018年度机关事业单位用编进人计划分配下达
日期:2018-03-27   浏览量:

省编委下达2018年度用编进人计划后,临沂市编办加强与组织、财政、人力资源社会保障等部门的沟通配合,在计划总量内,从严审核,合理分配下达机关事业单位招录计划,确保了财政供养人员只减不增,为党委政府中心工作和重点领域提供了用编保障。

一是突出编制关口作用,从严审核用编计划。综合考虑空编、2018年各类改革、体制机制调整、职能任务变化等因素,对部门单位报送的用编申请进行严格审核。超编满编、职能弱化、体制机制面临调整的机关事业单位,原则上不再下达用编计划;对可由市场提供、社会力量能够承担的公共服务,不再下达用编计划;对新设立或空编较多的单位,根据发展需要,分步下达计划。加强对编制使用的总量管理,确保用编进人计划与政策性安置、调入人员的总量,不超过年度自然减员数,守住了财政供养人员只减不增“红线”。

二是加强计划统筹调剂,积极解决“大班额”问题。一是对申请用编数能够满足中小学用编需要的县区,原则上足额核准用编计划。二是对自然减员数与教师需求数之间存在缺口的县区,从全市计划总量中调剂一部分,专项用于基层中小学考聘人员,解决“大班额”问题。三是要求各县区在核准事业用编计划时,优先满足中小学使用空编补充人员,通过设立编制周转专户、“县管校聘”、政府购买服务、加强内部挖潜等措施,合力解决大班额问题。

    三是合理下达用编计划,保障重点领域用编需求。加强与组织、财政、人社等部门的沟通配合,广泛征求意见,将用编进人计划合理下达到各部门单位。公务员招考计划向基层一线、执法队伍和偏远地区倾斜,平均每个乡镇招录3名公务员,为基层开展工作提供了用编保障。事业考聘计划重点考虑党委政府中心工作和民生重点领域的进人需求,优先解决急需岗位和引进高层次人才,倾斜基层和偏远地区的事业单位。要求县区统筹合理使用用编计划,重点加强乡镇机关、政法机关及食品药品、安全生产、就业和社会保障、农业、金融等重点领域的人员力量,优先满足中小学使用空编补充人员,提高了编制计划使用效益。