首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
青岛市莱西市编办着力“四个强化”提高机构编制管理法制化水平
日期:2018-03-27   浏览量:

青岛市莱西市编办着力“四个强化”,将法治思维和法治方式贯穿到机构编制工作的全过程,提高了机构编制管理工作的法制化水平。

一是强化法治理念。将宪法法律列入机关学习内容,建立起法律法规学习常态机制,统筹谋划普法宣传教育与机构编制工作,做到两不误、两促进。在熟练掌握政府职能转变、行政审批制度改革等业务知识的同时,认真学习《宪法》、《行政许可法》、《公务员法》等法律法规,系统掌握中国特色社会主义法治理论,提高法治修养,强化法治理念。切实增强全办人员依法办事、依法履职、依法律己的意识和能力。

二是强化制度建设。修订印发了《莱西市机关事业单位人员编制管理办法》、《关于进一步加强机构编制实名制管理严格落实登记备案制度的通知》等规章制度,坚持并完善编委会统一领导、人员调动前置审批、实名制管理、人员编制注销审核等制度。对现有制度进行梳理,切实做好“废、立、改”工作,有效的规定抓实抓到位,不完善的及时修订,统一汇编成《莱西市机构编制委员会办公室制度汇编》,切实做到“用制度管人、按制度办事”。

三是强化制度执行。一方面,建立定期检查制度,定期对机构编制决策事项进行跟踪检查,充分了解掌握基层人员编制是否符合实际工作需要,并不断完善措施。另一方面,强化人员编制联动监管,制定了编制与组织、人社、财政、纪检监察等部门的定期工作例会制度,相互通报机构编制管理规定执行情况,切实加强监督制约,及时发现纠正问题,从源头上预防和杜绝各类机构编制违规违纪行为的发生。

四是强化依法服务。结合上级编制部门的部署和安排,用法治思维和法治方式谋划并推动机构编制工作。进一步解放思想,深入调查研究,抓好各项改革任务的统筹协调。严格执行《机构编制监督检查工作暂行规定》等制度,依法行政。