首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
菏泽市郓城县编办“三化”管理推动机构编制挖潜创新
日期:2018-01-04   浏览量:

为进一步做好机构编制管理,不断提升机构编制工作整体水平,郓城县编办在严控机构编制总量的同时,通过调剂深挖、创新管理等方式,向深化改革创新服务要编制,多措并举建立规范化、精细化、标准化的机构编制管理新模式。

    一、严守法规制度,实现管理规范化

郓城县编办为增强守规意识,提高机构编制管理的规范化水平,健全机构编制管理各项规章制度,严格遵守相关法律法规要求,构建完善有力的监管体系。一是牢固树立“机构编制就是法律”的意识,严格执行机构编制政策法规,切实维护机构编制纪律的严肃性和权威性,进一步规范机构编制事项管理,杜绝违规情况发生。二是建立健全监督检查制度,通过日常监督、专项督查、审计审查等方式,在机构编制审批、执行环节,监管到位,并积极开展“学习周”等活动,组织人员学习机构编制管理法律法规及监督检查相关政策,印发机构编制法律法规汇编手册、机构编制监督检查典型案例下发各单位,极大提高了工作人员对机构编制管理的认识。

二、创新服务方式,实现管理精细化

郓城县编办为加强机构编制创新管理,进一步解放思想,积极转变公共服务提供方式,构建服务主体多元化的发展格局,盘活现有编制资源,统筹调配、合理布局,提高编制资源使用效益。一方面,积极创新事业单位人员编制管理,深入做好公立医院、中职学校人员控制总量备案工作,将机构编制统计、实名制管理、财政经费、岗位设置、社会保障统筹结合,搭建精细化管理模式,解决机构编制总量不足难题。2017年郓城县新纳入备案制管理人员300多名,极大缓解了编制供给压力,为用人单位充实了人力资源。另一方面,进一步加大政府购买服务力度,增强事业单位编制资源管理与政府购买服务之间的有效联动,建立财政经费与人员编制协调约束机制,缓解事业单位增编压力。2017年郓城县编办为县政务中心管理办公室、县卫计局等单位审核7项政府购买服务事项,创新了公共服务提供机制和方式,推动了政府职能转变。

三、深化机构改革,实现管理标准化

 

郓城县编办将严控管理与深化改革相结合,从严控制结构优化,大胆推进各项改革,借势、借机、借力实现机构编制管理标准化。通过深化事业单位改革,清理调整一批主要职责消失、工作任务不饱满的事业单位。通过推进行业协会改革,将行业协会代管的事业单位划转相关部门管理,适当精简机构编制,优化资源配置。通过“僵尸”事业单位清理、综合行政执法改革等工作撤销机构30余个,收回编制500多名,并将收回的编制全部用于教育、卫生、扶贫等重点工作,优化了机构布局,理顺了历史遗留问题,促使机构编制管理更标准、更科学。