首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市商河县编办“四大亮点“加强事业单位监督管理
日期:2018-01-04   浏览量:

为加强事业单位事中事后监管,有效监督事业单位依法高效履职,提高事业单位的公益服务水平,济南市商河县编办树立“改革、创新、监管、服务”的工作理念,抓好执法、考核、登记、清单四项重点工作,认真履行监管职责。

一是执法。加强事业单位履行公益职能后续监管,开展事业单位“双随机、一公开”监督检查,建立完善“一单、两库、一细则”,即:事业单位登记事项和年度报告公示事项纳入事业单位法人抽查事项清单,建立事业单位法人名录库和执法检查人员名录库,制定抽查细则。今年通过“济南市事中事后监管平台”,随机抽取7家事业单位、2名执法人员,对事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》、业务活动开展等情况进行实地核查,对发现个别单位存在的问题提出整改要求,抽查结果已通过商河县机构编制网向社会公告。

二是考核。绩效考核是加强事业单位监管的有效手段,2017年制定商河县事业单位绩效考核实施方案征求意见稿,向县委、县政府、组织等八个部门征求相关意见,提高社会认知度,建立系统协调机制。将教育、科研、文化、卫生等13个系统所属公益性事业单位分为三个类别全部纳入考核范围。12月22日完成对51个事业单位的重点实地考核,考核结束后汇总问题,及时反馈,提出整改措施,有效落实考核结果科学运用,充分发挥考核的激励约束作用,将考核结果作为评估事业单位发挥职能、依法履职的重要内容。

三是登记。围绕“放管服”改革要求,商河县事业单位监督管理局不断加强和创新事业单位法人登记与服务工作,实施登记管理服务标准化,促进事业单位登记管理工作转型升级,依托“山东省事业单位监督管理网”,实现事业单位设立、变更、注销、证书补领、年度报告公示等“全事项”网上办理,真正实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”

四是清单。围绕“厘清职责、全面展开、动态管理、精准监管”的工作思路,利用不到三个月的时间,将全县所有事业单位法人的业务范围清单全部完成并进行公告。省、市编办要求将县事业单位法人总数的20%纳入试点,商河县编办加大工作力度,将全县217家事业单位法人全部纳入,实现清单化管理全覆盖,共完成事项梳理1000余项。清单梳理完成后立即与事业单位登记、事业单位“双随机、一公开”、事业单位绩效考核相结合,真正将清单的运用落到实处。