首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
临沂市 “五个方面”下功夫深入推进事业单位改革
日期:2018-01-04   浏览量:

今年以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,按照省、市事改领导小组的部署安排,临沂市各级各部门深入贯彻落实党的十九大精神,在“五个方面”下功夫扎实推进事业单位改革任务落实,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离,取得了明显成效

第一,贯彻省事业单位改革领导小组扩大会议精神,在加强组织领导上下功夫市政府第8次常务会议研究审议了省事业单位改革领导小组扩大会议精神贯彻落实意见,市委副书记、市长张术平对改革工作提出了思想统一到省委省政府的要求上按照走在前列的要求谋划改革加强改革督导落实3点要求。结合临沂实际,市事改办研究起草了我市2017年改革重点任务分工,确定了13项重点改革任务。为夯实改革责任,对每项分工明确了分管市级领导、牵头单位、责任人和参加单位。720日,召开全市事业单位改革领导小组扩大会议,会议围绕推进事业单位改革,对下一步的工作作了安排部署。

第二,稳妥推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革,在推进政事分开、事企分开上下功夫按照省里部署安排,扎实做好全市承担行政职能事业单位的摸底工作。严格执行机构编制管理政策,严格审批管理,一律不再新设承担行政职能事业单位。贯彻落实厅字〔201638号和鲁厅字〔201727号文件要求,加快推进市从事生产经营活动事业单位改革工作,研究出台了《关于贯彻鲁厅字〔201727号文件加快推进从事生产经营活动事业单位改革的通知》(办字〔201767号)。对全市从事生产经营活动事业单位进行认真梳理,逐个单位明确改革路径和完成时限。按照走在前列的目标定位,今年的改革任务已经全部提前完成。

第三,不断深化改革促进管理体制优化升级,在推进管办分离上下功夫。全面推进公立医院、科研院法人治理结构建设纳入了市对县区科学发展综合考核的重要内容和市政府重点督查工作。印发公立医院、科研院法人治理结构建设实施方案,出台有关管理暂行办法。严格按程序做好实行法人治理结构公立医院和科研院所领导人员的核定和社会外部监事选派工作。8月底,43家公立医院、科研院所均组建了理事会,召开了理事会会议,按照新的体制机制运行。完善中小学校长职级制改革,推进中小学去行政化。目前市级和县区层面均已全部取消了学校行政级别,校长职级评定和聘任等工作已完成,职级绩效工资已列入财政预算,正在落实薪酬兑现。

第四,创新事业机构编制管理方式,在优化资源配置上下功夫扎实推进“僵尸”事业单位清理,结合智慧编办建设,依托临沂市编办在全市推广的机关事业单位履职考评系统,建立了清理工作台账按时全面完成清理任务市、县两级共清理整合僵尸事业单位345个。对撤销缩减后收回的机构编制资源,着重充实支持综合执法、基层乡镇、安全生产、环境保护、农业、教育等民生领域和综合执法改革,清理的做法和成效,先后被中央机构编制信息和省《机构与行政》刊发。全面开展2016年度事业单位绩效考核工作。通过不断创新工作方式,建立健全考核机制、严格按程序组织实施、强化考核结果使用等措施,提高了全市公益服务水平,创新了事业单位监管方式,增强了机构编制管理的针对性。

第五,统筹事业单位党的建设、干部人事制度改革、财政支持等工作,在改革协同保障上下功夫。在分类推进事业单位改革中始终重视加强和改进党的建设,组织部门先后印发实施有关文件, 推动事业单位党的建设全面进步、全面过硬人社部门会同有关部门出台了《关于加强事业单位聘用合同管理完善人员聘用制度的意见》,聘用合同做到应签尽签,同时,继续落实按聘用合同岗位职责进行考核的要求,促进事业单位人员聘用合同、岗位合同的及时签定、及时变更。理顺竞聘工作程序,建立了事前沟通、事后备案的工作机制。财政部门研究出台了相关意见,进一步加强政府购买服务推动事业单位改革,明确了事业单位改制中国有资产处置的方式、程序,初步完善了科研机构项目资金绩效拨款制度,改进了科研项目资金管理办法。