首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
滨州市博兴县强化三个抓手积极推动公立医院外部监事履职尽责
日期:2018-01-04   浏览量:

建立外部监事制度是公立医院法人治理结构建设的重要内容,也是加强公立医院运行监管的有效手段,滨州市博兴县编办明确职责任务,把握关键环节,强化“三个抓手”,积极推动公立医院外部监事有效发挥监管作用。

一是着力抓好制度建设。及时制定配套政策和制度。县编制部门会同相关部门出台了《博兴县实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法》、《博兴县实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法》,县财政部门牵头制定了《县属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)外部监事报酬管理暂行办法》,向担任外部监事的社会专业人士支付报酬,县人社部门积极研究事业单位职员管理制度和适合法人治理结构的人事薪酬制度,为外部监事深入开展工作提供了理论依据与制度保障。

二是着力抓好监督重点。重点从决策行为、业务活动、财务管理等方面进行监管。一是密切跟踪重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用“三重一大”事项,判断决策是否科学、公益;二是密切关注重要资产处置、重大项目建设、大额资金运作等事项,关注任职单位履职行为的合法性、公益性、效率性;三是主要检查财务状况、资产质量和效益,重点关注财务管理制度执行、财务预算编制及执行、大额资金运作等情况,加强对公立医院内部运行和管理漏洞的检查。

三是着力抓好监督方式。充分运用列席会议、提出建议、调阅资料、定期沟通、组织现场调查、提出整改意见等行之有效的方式方法,严格执行工作程序,做到有理、有利、有节。积极与其他监督力量做好协调配合,与行业监管部门和审计、纪检等部门搞好协同配合,实现信息共享,确保取得监督实效。同时,建立动态监督、快速反应机制,加强对公立医院重大决策和重要业务活动的监督,增强监督的时效性。